GUITTONNEAU , Gustave
1885 - 28 septembre 1946
Société(s)
Membre titulaire, section physico-chimie 1943

Biographie :
Directeur de la station centrale d'agronomie à l'Institut des recherches agronomiques et du laboratoire de recherches laitières de Poligny (Jura). Puis Professeur de micro-biologie à l'Institut National d'Agriculture, directeur du Laboratoire National des Industries Laitières.

Elu membre titulaire de l'Académie d'Agriculture de France en 1943, section sciences physico-chimiques
Sources biographiques :
Académie d'Agriculture de France et BNF
Publications du savant :
- L'Evolution et la solubisation du soufre élémentaire dans la terre arable, par G. Guittonneau,... et J. Keilling,... Paris, Dunod, 1932. In-8°, 36 p., tableaux, graphiques
- Les Maladies du gruyère considérées dans leurs rapports avec la technique des fabrications. Étude particulière de la putréfaction des fromages cuits, Lons-le-Saunier, impr. L. Declume ; Lyon, "le Lait", 2, quai Chauveau, 1925. In-8, 16 p. in : "Le Lait", Revue générale des questions laitières. 4e année. N° 39, p. 739-753
- Les Principes d'une technique rationnelle en industrie laitière. Le Rôle des micro-organismes en laiterie. Préface de M. le professeur L. Lindet : Lons-le-Saunier, impr. L. Declume ; Lyon, édité par "le Lait" ; rédaction et administration, 2, quai Chauveau, [S.M.] In-8, 92 p. [6470]
Rédacteur(s) de la notice : Nadine Vivier
Fiche créée le 04/03/2017 - Dernière mise à jour le 04/03/2017
© copyright CTHS-La France savante.