Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    PESQUIDOUX, DUBOSC DE Joseph de, Joseph Marie Édouard , comte

PESQUIDOUX, DUBOSC DE Joseph de, Joseph Marie Édouard , comte

Naissance: 13 décembre 1869 à Savigny-lès-Beaune (Côte-d'Or) - Décès: 17 mars 1946 à Saint-Pierre-du-Houga (Gers)

Société(s)
Académie des jeux floraux : mainteneur (1938), 1938
Académie française : membre 1936-1946, au fauteuil de Jacques Bainville (34e fauteuil), 1936-1946
Biographie
Joseph de Pesquidoux est un romancier et essayiste.

Carrière : Propriétaire terrien. - 1927. Grand prix de littérature de l'Académie française.

Officier de la Légion d’honneur , Croix de guerre 1914-1918.

Élu, le 2 juillet 1936, membre de l’Académie française, au fauteuil de Jacques Bainville (34e fauteuil).
Sources biographiques
"Discours prononcés pour la réception de M. Maurice Genevoix, élu en remplacement de M. Joseph de Pesquidoux", Publications de l’Institut de France, 1947, n° 29.
Bibliographie
Premiers vers, 1896
Salomé (théâtre), 1898
Ramsès, 1900
Le Sang fatal, 1903
Chez nous - Travaux et jeux rustiques, 1921, 1925
Sur la glèbe, 1922
Le Livre de raison, 1925-1932
Caumont, duc de La Force, 1931
L’Église et la Terre , 1935
La harde, 1936
Gascogne, 1939
Un Petit Univers, 1940
Sol de France, 1942
Pour la terre, 1942
En pays gascon, choses et gens du cru (posthume), 1958

Collaboration à l’Opinion.
Rédacteur(s) de la notice : Martine François, Hervé Danesi
Fiche créée le 18/11/2008 - Dernière mise à jour le 17/01/2018
© copyright CTHS-La France savante.