AIGRAIN René

Naissance: 3 mars 1886 à Poitiers (Vienne) - Décès: 23 mars 1957 à Poitiers (Vienne)

Société(s)
Académie des inscriptions et belles-lettres : membre correspondant 1956-1957, 1956-1957
Société nationale des antiquaires de France : membre associé correspondant national 1919, 1919
Biographie
Le chanoine René Aigrain est un historien et un spécialiste d'archéologie chrétienne français.

Chanoine. Ses sujets d’études touchent aussi bien à la musique religieuse qu’à l’histoire sacrée et profane ou à la linguistique.
Ordonné prêtre en 1909 en sortant du Grand Séminaire de Poitiers où il était entré en 1904, il devient professeur d’histoire du Moyen Age à l’Université catholique d’Angers en 1923, est nommé chanoine honoraire de Poitiers en 1934 et enseigne jusqu'en 1951.
Organiste.

Il est membre de nombreuses sociétés savantes:

Société(s)
Académie des Inscriptions et Belles-Lettres : membre correspondant 1956-1957
Comité des travaux historiques et scientifiques : membre correspondant
Société des antiquaires de l'Ouest: membre
Société nationale des antiquaires de France : membre associé correspondant national 1919

- Chevalier de la Légion d'honneur ; membre de l'Ordre des palmes académiques (1926)
Sources biographiques
– "Éloge funèbre de M. René Aigrain", par C.-E. Perrin, in Comptes-rendus de l’Académie des inscriptions et belles-lettres (CRAI), 1957, p. 228-230.
Bibliographie
– 1911. Quarante-neuf lettres de Saint Isidore de Péluse (édition critique).
– 1912-1913. Manuel d'épigraphie chrétienne. I, Inscriptions latines. II, Inscriptions grecques.
– 1915. Trésor des reliques de la Cathédrale de Poitiers.
– 1916. Le latin en Germanie.
– 1918. Sainte Radegonde (vers 520-587).
– 1920. Origène et les études classiques.
– 1924. L'archéologie chrétienne.
– 1929. La musique religieuse. lire la suite...)
Ressources
Rédacteur(s) de la notice : Martine François, Institut de France
Fiche créée le 30/03/2009 - Dernière mise à jour le 20/01/2018
© copyright CTHS-La France savante.