ANDRIEUX Louis

Naissance: 23 juillet 1840 à Trévoux (Ain) - Décès: 27 août 1931 à Paris

Société(s)
Société linnéenne de Lyon : Membre 1859., 1859
Biographie

avocat, journaliste et homme politique.

Avocat républicain, il fonde l'éphémère hebdomadaire, Le Travail, en 1861 avec Georges Clemenceau.
1870. Incarcération à la prison de Saint-Joseph, libéré par les émeutiers. Désigné commissaire pour être les « intermédiaires du peuple lyonnais auprès du Comité de Salut public » et délégué à Paris.
1870. Revient Procureur de Lyon. Participe à la répression de l'insurrection d’avril 1871. 1879-1881. Préfet... (lire la suite...)
Sources biographiques
Anonyme 1860. Tableau des Membres de la Société Linnéenne de Lyon, au 31 décembre 1859. Ann. Soc. linn. Lyon, année 1859, 6 : VII-XII. Andrieux (Louis), p.xi.
Gaudart Michel de Soulages 1995. Dictionnaire des francs-maçons français. Hubert Lamant.
Montégu Louis 1898. Les Hommes d'Etat républicains. M. Louis Andrieux. Paris, F. de Launay, 58 p., et portrait.
Mouthier (Maurice). Louis Andrieux et les deux Aragon. Un aventurier du XIXe siècle., 2007.
Porot Jacques 1995. Le vent et la plume. Louis Andrieux. Bray-en-Val, 100 p.
Wattel Béatrice et Michel 2005. Qui était qui, XXe siècle.

Bibliographie
1863. Le Poste de la gaîté. Paris, E. Dentu
1871. La Paix et la république. Lyon, chez tous les libraires.
1885. Souvenirs d'un préfet de police. Paris, J. Rouff, 356 p.
1906. La Commune à Lyon en 1870 et 1871. Paris, Perrin, 297 p.
1926. À travers la République : mémoire. Paris, Payot, 359 p.
1927. Pierre Gassendi : prévôt de l'Église de Digne. Paris, G. Andrieux, 138 p. Thèse Lettres, Paris.
1927. Sous le second empire. Le Colonel Reguis, député des Basses-Alpes ; doyen du Corps législatif. Digne, Chapsoul, 10 p.
1927. Alphonse Rabbe. Paris, G. Andrieux,101-[2] p.
1930. Une grande dame [Madame de Châtelet] sous le règne du Bien-Aimé... Paris, G. Andrieux, 126 p.

Collections
Collection d’art vendu le 21 novembre 1931 à Paris.
Ressources
Rédacteur(s) de la notice : Martine François, Raymond Ramousse
Fiche créée le 21/11/2012 - Dernière mise à jour le 20/07/2017
© copyright CTHS-La France savante.