Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    CHASTENET Jacques Albert Antoine Guillaume

CHASTENET Jacques Albert Antoine Guillaume

Naissance: 20 avril 1893 à Paris - Décès: 7 février 1978 à Paris

Société(s)
Académie des sciences morales et politiques : membre (section d’histoire et géographie) 1947-1978 au fauteuil de Frantz Funck-Brentano
, 1947-1978
Académie française : membre 1956-1978, au fauteuil de l’Amiral Lacaze (40e fauteuil), 1956-1978
Institut de France : président pour le 1er trimestre 1977, 1977
Biographie
Jacques Chastenet est un juriste, diplomate, journaliste et historien.

- 1911 Licencié ès lettres. - 1913 Diplômé de l’École des sciences politiques (Paris). - 1918 Docteur en droit. - 1914-1919 Mobilisé ; officier de liaison près de la 2e Division américaine. - 1919 Reçu premier au concours des Affaires étrangères ; attaché d’ambassade. - 1920 Secrétaire d’ambassade. - 1920-1921 Secrétaire général de la Haute-commission interalliée des territoires... (lire la suite...)
Sources biographiques
- “Discours prononcés pour la réception de M. Georges Dumézil, élu en remplacement de Jacques Chastenet“, Publications de l’Institut de France, 1979, n° 11 - “Notice sur la vie et les travaux de Jacques Chastenet“, par H. Amouroux, Publications de l’Institut de France, 1980, n° 3
Bibliographie
- Du Sénat constitué en Cour de Justice, 1918 (thèse doctorat)
- William Pitt, 1941, 1943
- Godoï, prince de la paix, 1943
- Vingt ans d’histoire diplomatique : 1919-1939, 1945
- Wellington, 1769-1852, 1945
- Le Parlement d’Angleterre, 1946
- Les grandes heures de la Guyenne, 1946
- Le siècle de Victoria, 1947
- Raymond Poincaré, 1948
- La France de M.... (lire la suite...)
Ressources
Rédacteur(s) de la notice : Institut de France, Hervé Danesi
Fiche créée le 19/02/2013 - Dernière mise à jour le 05/01/2018
© copyright CTHS-La France savante.