Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    REYNOLD Frédéric CRESSIER de, Gonzague Frédéric Marie Maurice

REYNOLD Frédéric CRESSIER de, Gonzague Frédéric Marie Maurice

Naissance: 15 juillet 1880 à Fribourg (Suisse) - Décès: 9 avril 1970 à Neuchâtel (Suisse)

Société(s)
Biographie
Professeur de littérature et de civilisation, diplomate suisse.

- 1899-1901. Etudes à la Sorbonne et à l’Institut catholique à Paris. - 1901-1903. Etudes à l’Université de Fribourg-en-Brisgau. - 1909. Docteur ès lettres. - 1910-1915. Privat docent à l’Université de Genève. - 1913-1914. Chargé du cours de littérature française à l’Université de Genève. - 1915-1932. Professeur ordinaire de littérature française à l’Université de Berne et professeur à... (lire la suite...)
Sources biographiques
- “Allocution prononcée par M. Henri Gouhier à l’occasion du décès de Gonzague de Reynold, correspondant de l’Académie”, Revue des Travaux de l’Académie des Sciences morales et politiques, 1970, p.330-331
- “Notes biographique ; Bibliographie “, Hommage à Gonzague de Reynold, Fribourg, 1941, p. 159-166
- “Bibliographie”, Gonzague de Reynold et son oeuvre. Etudes et témoignages, Fribourg, 1955, p. 410-413
- Gonzague de Reynold et son oeuvre. Etudes et témoignages, Fribourg, 1955, p. 17-127 (Première partie. I. L’homme ; II. L’écrivain).

- Hommage à Gonzague de Reynold, Fribourg, 1941
- Gonzague de Reynold et son oeuvre. Etudes et témoignages, Fribourg, 1955
Bibliographie
- 1800. L’âge d’or. Poésies d’enfance
- 1902. Au pays des aÏeux
- 1904. Jean-Jacques Rousseau et ses contradicteurs. Du premier discours à l’inégalité
- 1909-1912. Histoire littéraire de la Suisse au XVIIIe siècle (2 vol.)
- 1914-1918-1920, 1937. Cités et pays suisses (3 vol.)
- 1913, 1937. Contes et légendes de la Suisse héroïque
- 1915. Les bannières flammées
- 1916. Evolution... (lire la suite...)
Rédacteur(s) de la notice : Institut de France
Fiche créée le 12/12/2013 - Dernière mise à jour le 13/12/2013
© copyright CTHS-La France savante.