Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    BRUNETIÈRE Vincent de Paul Marie Ferdinand

BRUNETIÈRE Vincent de Paul Marie Ferdinand

Naissance: 19 juillet 1849 à Toulon (Var) - Décès: 9 décembre 1906 à Paris

Société(s)
Académie française : membre 1893- 1906, au fauteuil de John Lemoinne (28e fauteuil), 1893-1906
Biographie
Ferdinand Brunetière est un critique littéraire, historien de la littérature et essayiste.

Carrière : - 1875. Rédacteur à la Revue des Deux Mondes. - 1877-1893. Secrétaire de rédaction à la Revue des Deux Mondes. - 1886. Maître de conférences de langue et littérature françaises à l’École Normale Supérieure. - 1893. Directeur de la Revue des Deux Mondes. - 1899. Membre du Comité directeur de la Ligue de la Patrie française.

Chevalier de la Légion d’honneur

Élu, le 8 juin 1893, membre de l’Académie française, au fauteuil de John LEMOINNE (28e fauteuil).
Sources biographiques
- Charles de Franqueville, Le Premier Siècle de l'Institut de France, t. I, Paris, Rothschild, 1895, n°1029, p. 431.
- La Théologie de Brunetière, par J. A. Chollet, Arras, 1907.
- “Discours prononcés pour la réception de M. Henri Barboux, élu en remplacement de M. Ferdinand Brunetière“, Publications de l’Institut de France, 1908, n° 4, 36 p.
- Ferdinand Brunetière et la critique littéraire, par W. Jéquier, 1922.
- Brunetière, par V. Giraud, 1932.
- Ferdinand Brunetière, par A. Autin, 1945.
- La pensée de Ferdinand Brunetière, par J. Clark, 1954.
Bibliographie
- 1880-1907. Etudes critiques sur l’histoire de la littérature française, 8 vol.
- 1883. Le roman du naturalisme.
- 1884. Histoire et littérature, 3 vol.
- 1888. Questions de critique.
- 1890. Nouvelles questions de critique.
- 1890. L’évolution des genres dans l’histoire de la littérature. I, l’évolution de la critique depuis la Renaissance jusqu’à nos jours.
- 1891-1892. Les époques du théâtre français (1636-1850), 2 vol.... (lire la suite...)
Rédacteur(s) de la notice : Institut de France
Fiche créée le 25/11/2015 - Dernière mise à jour le 05/01/2018
© copyright CTHS-La France savante.