Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    CLEMENCEAU Georges Benjamin

CLEMENCEAU Georges Benjamin

Naissance: 28 septembre 1841 à Mouilleron-en-Pareds (Vendée) - Décès: 24 novembre 1929 à Paris

Société(s)
Académie française : membre 3e fauteuil
, 1918-1929
Académie nationale de médecine : membre associé libre
, 1918-1929
Biographie

©Académie nationale de médecine
Georges Clemenceau est un homme politique, médecin, essayiste et journaliste.

Georges Clemenceau est surnommé le "tigre", en raison de sa férocité vis-à-vis de ses adversaires. Il est réputé comme un amoureux de sa patrie et de la République. Il est le fils et petit-fils de médecins. Son aïeul avait exercé la médecine avant de devenir sous-préfet pendant le Consulat, puis député au Corps législatif.

Georges Clemenceau débute les études de... (lire la suite...)
Sources biographiques
- Clemenceau dans la retraite, par R. Benjamin, 1930.
- La Vie orgueilleuse de Clemenceau, par G. Suarez, 1930.
- M. Clemenceau peint par lui-même, par J. Martet, 1930.
- Le ministère de Georges Clemenceau. Journal d’un témoin, par le général H. Mordacq, 4 vol., 1930-1931.
- “Discours prononcés pour la réception de M. André Chaumeix élu en remplacement de M. Georges Clemenceau“, Publications de l’Institut de France, 1931, n° 6, 32p.
-... (lire la suite...)
Bibliographie
- 1865. De la génération des éléments atomiques (thèse de doctorat).
- 1895. La mêlée sociale.
- 1896. Le grand Pan.
- 1898. Les plus forts.
- 1898. Au pied du Sinaï.
- 1899. Affaire Dreyfus. I, L’iniquité (1899). II, Vers la réparation (1899). III, Contre la justice (1900). IV, Des juges (1900). V, Justice militaire (1901). VI, Injustice militaire (1902). VII, La honte (1903).
- 1900. Au fil des jours.
- 1901. Le voile du... (lire la suite...)
Collections
Son appartement de la rue Benjamin Franklin a été clssé et est devenu un musée que l'on peut visiter.
Rédacteur(s) de la notice : Institut de France
Fiche créée le 29/11/2015 - Dernière mise à jour le 29/03/2020
© copyright CTHS-La France savante.