RÉAU Louis

Naissance: 1er janvier 1881 à Poitiers (Vienne) - Décès: 10 juin 1961 à Paris

Société(s)
Biographie
Louis Réau est un historien de l'art français.

Carrière : - 1900-1904. École Normale Supérieure. - 1904. Agrégé d'allemand. - 1905-1908. Pensionnaire de la Fondation Thiers (Paris). - 1906-1908. Cours de russe à l'École des Langues orientales (Paris). - 1908-1911. Maître de conférences de littérature comparée à la Faculté des lettres de Nancy. - 1911-1913. Directeur de l'Institut français de Saint-Pétersbourg. - 1914. Mobilisé comme lieutenant ; interprète de... (lire la suite...)
Sources biographiques
- "Réau Louis", par M. Duportet, dans Répertoire permanent des intellectuels, Paris, 1947, t. I, fasc. 1, n° 19.
- "Notice sur la vie et les travaux de Louis Réau", par A. Cornu, Publications de l'Institut de France, 1962, n° 45.
- Titres et travaux de Louis Réau, s. l., n. d.

Bibliographie
Principales publications :
- 1908. Cologne.
- 1909. L'organisation des musées.
- 1909. Peter Vischer et la sculpture franconienne du XIVe au XVIe siècles.
- 1910. Les primitifs allemands, étude critique.
- 1915. Saint-Pétersbourg.
- 1920. Mathias Grünewald et le retable de Colmar.
- 1920. Colmar.
- 1920-1922. L'art russe, 2 vol.
- 1922. Étienne-Maurice Falconet, 2 vol. (thèse de doctorat).
- 1922. L'art... (lire la suite...)
Rédacteur(s) de la notice : G, Demaimay
Fiche créée le 27/02/2016 - Dernière mise à jour le 18/02/2018
© copyright CTHS-La France savante.