Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    GAUCKLER Paul Frédéric

GAUCKLER Paul Frédéric

Naissance: 16 avril 1866 à Colmar (Haut-Rhin) - Décès: 6 décembre 1911 à Rome (Italie)

Société(s)
Académie des Inscriptions et Belles-Lettres : membre correspondant 1899-1911, 1899-1911
Comité des travaux historiques et scientifiques : membre non résidant (1896-1897), 1896-1897
Biographie
Archéologue.

– 1880-1883 Baccalauréat de rhétorique et de philosophie à Nancy. Baccalauréat de sciences à Paris.– 1884 Alger, élève de l’École supérieure des lettres. – 1886 École Normale Supérieure. – 1889 Agrégé d'histoire. – 1890-1892 Chargé, par le ministère de l'Instruction publique, d'une mission archéologique en Algérie et rattaché au Service des musées et bibliothèques d’Algérie et de Tunisie. Fouille d’une nécropole près de Philippeville. – 1895-1905 Directeur du Service des Antiquités et Arts de la régence de Tunis. Fouilles de nécropoles puniques à Carthage, fouilles à Gightis et Uthina (Oudna). Travaux de dégagement et de restauration à Dougga. – 1907-1911 Chargé d’une mission du ministère de l’Instruction publique en Italie : Rome, fouille d’un sanctuaire syrien sur le Janicule.

- Membre de la commission archéologique de l'Afrique du Nord du CTHS
Sources biographiques
– "Éloge funèbre de M. Paul Gauckler", par H. Omont, in Comptes-rendus de l’Académie des inscriptions et belles-lettres (CRAI), 1911, p. 826-827
– "Éloge de Paul Gauckler", par A. Héron de Villefosse, in Bulletin archéologique du Comité des Travaux historiques et scientifiques, 1911, p. CCXXXV-CCXXXVI
– "Paul Gauckler", par D. Anziani, Mélanges d'Archéologie et d'Histoire de l'École française de Rome 31, 1911, p. 457-458
– "Gauckler (Paul-Frédérick)", par G. Perrot, Annuaire de l’Association amicale des anciens Élèves de l'École Normale Supérieure, 1912, p. 124-129
Revue tunisienne 19, 1912, p. 216-218
– « Paul Gauckler (1866-1911) : une évocation de son passage à Tunis d'après les fonds des Archives départementales de l'Ariège", par J. Alexandropoulos, in Pallas 56, 2001, p. 119-137
Dictionnaire biographique d’archéologie, 1798-1945, par E. Gran-Aymerich, Paris, 2001
Bibliographie
Musée de Constantine, 1892 (en collaboration avec G. Doublet)
Musée de Cherchel, 1895
L'archéologie de la Tunisie, 1896
Catalogue du Musée Alaoui, 1897-1910 (en collaboration avec R. de La Blanchère)
– , 1898. Tunisie : Monuments historiques (en collaboration avec R Cagnat)
Enquêtes sur les installations hydrauliques romaines en Tunisie, 5 vol., 1899-1904
Le Musée du Bardo à Tunis... (lire la suite...)
Rédacteur(s) de la notice : Martine François, Institut de France
Fiche créée le 05/09/2006 - Dernière mise à jour le 30/06/2013
© copyright CTHS-La France savante.