143e congrès, Paris, 2018 - La transmission des savoirs

jeudi 26 avril 2018 - 14:00


I. Transmettre la cuisine
Chapitre : IV.B.3 - Des sites aux objets archéologiques : apport de la virtualisation

Titre : Nourriture philosophique chez Montaigne

Président : CORBIER Mireille, directeur de recherche émérite au CNRS (USR 710), directeur de L'Année épigraphique

Michel Eyquem dit Montaigne, en quête du sens de la vie et de la sagesse, a choisi de se prendre lui-même comme sujet d’étude et a consacré une bonne partie de son existence à en nourrir minutieusement ses Essais, devenus une œuvre littéraire renommée, au-delà de ses espérances sans doute. Traversant allègrement les siècles et les modes, les considérations et déclarations philosophiques de cet auteur sont toujours l’objet d’une transmission, source d’inépuisables sujets d’études dans différentes disciplines. Reprenant cette volonté de l’auteur de se concentrer sur sa personne, interrogeons-nous : avec quoi cet homme a-t-il nourri son corps et son esprit  ? Au premier abord, on ne s’attend pas vraiment à recueillir des informations très exhaustives sur ce thème dans ses écrits et pourtant, partageons sa table et écoutons-le parler de ses habitudes, goûts et préférences alimentaires : « Parler est un doux assaisonnement des tables pourvu que les propos soient plaisants et courts ».

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Mme Patricia MOISAN, Consultante en patrimoine alimentaire