Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    DUFRENOY Ours, Pierre, Armand, PETIT

DUFRENOY Ours, Pierre, Armand, PETIT

Naissance: 5 septembre 1792 à Sevran (Seine-Saint-Denis) - Décès: 20 mars 1857 à Paris

Société(s)
Académie des sciences : membre de la section de Minéralogie, 1840-1857., 1840-1857
Biographie
Armand Dufrenoy est un géologue français.
— 1813. ÉlèVe ingénieur des Mines.
— 1821. Ingénieur des Mines.
— 1882. Professeur de géologie à l’École des Ponts et Chaussées.
— 1833. Ingénieur en chef.
— 1835 à 1847. Professeur de minéralogie à l’École des Mines.
— 1836 à 1848. Inspecteur des études à l’École des Mines.
— 1846. Inspecteur divisionnaire,
— 1847 à 1867. Professeur de minéralogie au Muséum d’Histoire naturelle.
— 1848 à 1857. Directeur de l’École des Mines.
— 1851. Inspecteur général de première classe.

Élu, le 17 août 1840, membre de l'Académie des Sciences (section de Minéralogie).
Sources biographiques
- Charles de Franqueville, Le Premier Siècle de l'Institut de France, t. I, Paris, Rothschild, 1895, n°518.
Bibliographie
— 1827. Voyage métallurgique en Angleterre.
— 1830-38. Mémoires pour servir à une description - géologique de la France, 4 vol.
— 1833. Mémoire sur les groupes du Cantal et du Mont-Dore.
— 1834, Mémoire sur la position des principales mines de fer des Pyrénées.
— 1844. Traité de minéralogie, 4 vol.
— 1844-45. Cours de géologie et de minéralogie, in-4.
— S. d. Explication de la carte géologique de la France, 3 vol. in-4
— Collaboration aux Annales des mines, au Bulletin de la Société géologique et aux Annales de chimie et de physique.
Rédacteur(s) de la notice : Alexandre Wauthier
Fiche créée le 02/12/2017 - Dernière mise à jour le 03/12/2017
© copyright CTHS-La France savante.