Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    PÂRIS François-Edmond

PÂRIS François-Edmond

Naissance: 2 mars 1806 à Paris - Décès: 8 avril 1893 à Paris

Société(s)
Académie des sciences : membre de la section de Géographie et Navigation, 1863-1893., 1863-1893
Biographie
François-Edmond Pâris était un officier de marine français et spécialiste des constructions navales.

— 1822. Aspirant de marine.
— 1826. Enseigne.
— 1832. Lieutenant de vaisseau.
— 1840. Capitaine de frégate.
— 1846. Capitaine de vaisseau.
— 1858. Contre-Amiral.
— 1864. Vice-Amiral.
— 1864 à 1871. Directeur général du Dépôt des cartes et plans de la marine.
— 1867. Membre du Bureau des Longitudes.
— 1871. Admis au cadre de réserve.
— 1871 à 1893. Conservateur du Musée de marine au Louvre.

Élu, le 22 juin 1863, membre de l'Académie des Sciences (section de Géographie et Navigation).
Sources biographiques
- Charles de Franqueville, Le Premier Siècle de l'Institut de France, t. I, Paris, Rothschild, 1895, n°708.
- Une notice sur sa vie a été lue par M. Guyou, dans la séance de l’Académie des Sciences du 4 mars 1895.
Bibliographie
— 1841. Essai sur la construction navale des peuples extra-européens, in-fol.
— 1858. Dictionnaire de marine à voile et à vapeur, 2 vol.
— 1850. Catéchisme du marin et du mécanicien à vapeur.
— 1855. Traité de l’hélice propulsive.
— 1858. Utilisation économique des navires à vapeur.
— 1859. Instruction sur la manœuvre des canots naviguant avec grosse mer, in-12. Vocabulaire des termes de la mariné à vapeur.
— 1863. L’art naval à l’exposition universelle de 1862.
— 1864. Souvenirs de Jérusalem, in-fol.
— 1865. Note sur les navires cuirassés.
— 1868. L’art naval à l’exposition universelle de 1867.
— 1873. Note sur la mâture en fer et en acier.
— 1878-86. Souvenirs de marine, 3 fasc. in-fol.
— 1883. Le musée de marine du Louvre, in-fo.
— 1885. La marine française, in-fol.
— 1888. Les peintres et les dessinateurs de la mer, in-4.
Rédacteur(s) de la notice : Alexandre Wauthier
Fiche créée le 07/12/2017 - Dernière mise à jour le 07/12/2017
© copyright CTHS-La France savante.