Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    LARREY Dominique Jean, Baron d'Empire

LARREY Dominique Jean , Baron d'Empire

Naissance: 7 juillet 1766 à Beaudéan (Guyenne) (Hautes-Pyrénées) - Décès: 25 juillet 1842 à Lyon (Rhône)

Société(s)
Académie des sciences : Membre de la section de Médecine et Chirurgie
, 1829-1842
Académie nationale de médecine : membre de la section de chirurgie, 1820-1842
Société médicale d'émulation de Paris : membre fondateur, 1786-1793
Biographie

©Académie nationale de médecine
Dominque Larrey est médecin et chirurgien militaire français. Il est considéré comme le père de la médecine d'urgence.

Son oncle, Alexis Larrey, était chirurgien en chef de l'hôpital militaire de Toulouse.

Dominique Larrey naît en 1766 à Baudéan, aux pieds des Hautes-Pyréenées. A treize ans, il est envoyé à Toulouse, où il fait ses premières études sous la direction de son oncle, Alexis Larrey. En 1787, Dominique Larrey vient à Paris. Il apprend... (lire la suite...)
Sources biographiques
- Le Baron Larrey, chirurgien de Napoléon, Dr André Soubiran, 1966.
- Dominique-Jean Larrey, dans Charles Mullié, Biographie des célébrités militaires des armées de terre et de mer de 1789 à 1850, 1852.
- Charles de Franqueville, Le Premier Siècle de l'Institut de France, t. I, Paris, Rothschild, 1895, n°403.
Index biographique des membres, des associés et des correspondants de l’Académie de médecine : 1820-1990. 4e édition. Paris : Académie nationale de médecine, 1991.
- Notice par E. Pariset le 16 août 1842
- Eloge faite le 25 novembre 1845 par le secrétaire perpétuel E. Pariset, Mémoire de l'Académie de médecine, Tome 12, p. I-XXXVI
- Eloge par Cloquet le 30 août 1864 ; par R. Debénédetti le 11 octobre 1966
- Eloge faite le 17 août 1850 par F. Dubois, Bulletin de l'Académie nationale de médecine, Tome 16 (1ère série) – n°22, p. 1030
Bibliographie
Ouvrages.
— 1797. Mémoire sur les amputations des membres à la suite des coups de feu,
— 1803. Relation chirurgicale de l’expédition de l’armée d’Orient en Égypte et en Syrie.
— 1812-17. Mémoires de médecine et de chirurgie militaire, 4 vol.
— 1821. Considérations sur la fièvre jaune.
— 1822. Recueil de mémoires de chirurgie.
— 1825. Nouvelle manière de traiter les fractures des membres compliquées de plaies.
— 1829-36. Clinique chirurgicale exercée de 1792 à 1836, 5 vol.
— 1835. Mémoire sur le choléra-morbus indien, in-4.
— 1841. Relation médicale de campagnes et voyages de 1815 à 1840.
— Mémoires insérés dans le Recueil de l’Académie des sciences (t. II, Xlf, XIV, XVI et XVIII, 2* série) et dans celui de l’Académie de médecine. Collaboration au Dictionnaire de la conversation.
Rédacteur(s) de la notice : E, Pariset, Agathe Roderer
Fiche créée le 06/04/2009 - Dernière mise à jour le 04/04/2020
© copyright CTHS-La France savante.