Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    POMEAU René Henri Eugène

POMEAU René Henri Eugène

Naissance: 20 février 1917 à Beautiran (Gironde) - Décès: 26 février 2000 à Clamart (Hauts-de-Seine)

Société(s)
Biographie
Historien de la littérature.

Etudes au Lycée Thiers de Marseille puis à l’Université d’Aix-en-Provence. - 1937-1941 École normale supérieure. - 1941 Agrégé de lettres. – 1941-1949 Professeur aux lycées d'Angoulême et de Tours (1945). – 1944 Fonde le quotidien La Charente libre. - 1949-1953 Assistant aux Facultés des lettres de Bordeaux et de Poitiers (1950). - 1953-1963 Maître de conférences, puis professeur (1954) à la Faculté des lettres de Toulouse.... (lire la suite...)
Sources biographiques
- État de l’Académie des Sciences morales et politiques au 1er janvier 2000, Paris, 2000, p. 34-36 - Notice nécrologique par Pierre Lepape dans Le Monde du 29 février 2000 - « Notice sur la vie et les travaux de René Pomeau », par Marianne Bastid-Bruguière, Académie des sciences morales et politiques, séance du 5 avril 2003 (en ligne)
Bibliographie
- Voltaire par lui-même, 1955 (choix de textes)
- Beaumarchais, l’homme et l'œuvre, 1956
- La religion de Voltaire, 1956 (thèse de doctorat)
- Politique de Voltaire, 1963
- Alfred de Vigny, 1965
- L'Europe des Lumières, 1966
- Diderot, 1967
- L'âge classique, 1971
- Laclos, 1973
- Voltaire en son temps, 1985-1994, 5 vol. (dir.)
- Beaumarchais ou La... (lire la suite...)
Ressources
Rédacteur(s) de la notice : Académie des sciences morales et politiques
Fiche créée le 20/03/2013 - Dernière mise à jour le 27/05/2013
© copyright CTHS-La France savante.