Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    MOMMSEN Christian Matthias Theodor

MOMMSEN Christian Matthias Theodor

Naissance: 30 novembre 1817 à Garding (Allemagne) - Décès: 1er novembre 1903 à Charlottenbourg (Allemagne)

Société(s)
Biographie
Historien de l'Antiquité romaine.

- 1838-1843 Études de philologie, d’histoire et de droit à l'Université de Kiel. - 1843 Docteur ès lettres. - 1844-1847 Voyage d'études en France et en Italie. - 1848-1850 Professeur extraordinaire de droit civil à l'Université de Leipzig. - 1852-1854 Professeur de droit romain à l'Université de Zürich. - 1854-1858 Professeur de droit romain à l'Université de Breslau. - 1858 Chargé par la Königliche preußische Akademie der... (lire la suite...)
Sources biographiques
- Le premier siècle de l'Institut de France, 25 octobre 1795-25 octobre 1895, par le comte de Franqueville, Paris, t. II, 1896, p. 113
- "Éloge funèbre de M. Theodor Mommsen", par G. Perrot, CRAI, 1903, p. 519-521
- Teodoro Mommsen, ricordi, par G. Lumbroso, Rome, 1903
- "Mommsen", par C. Jullian, Bulletin historique 84, 1904, p. 113-123
- Theodor Mommsen als Schrifsteller. Ein Verzeichnis seiner Schriften, par K. Zangemeister et E.... (lire la suite...)
Bibliographie
- De Collegiis et sodaliciis Romanorum, 1843
- Die Romischen Tribus in administrativer Beziehung, 1844
- Oskische Studien, 1845
- Miscelle, 1846
- Suetonius : De viris illustribus, 1846
- Iscrizioni marsi, 1846
- Iscrizioni messapiche, 1848
- Epigraphische Analekten, 1849
- Die unteritalischen Dialekte, 1850
- Inscriptiones Regni Neapolitani Latinae, 1852
-... (lire la suite...)
Rédacteur(s) de la notice : Henri Danesi
Fiche créée le 04/06/2013 - Dernière mise à jour le 04/06/2013
© copyright CTHS-La France savante.