CALMELS Norbert

Naissance: 27 décembre 1908 à Vezins-du-Levézou (Aveyron) - Décès: 24 mars 1984 à Paris

Société(s)
Biographie
Prêtre catholique ; directeur de collège, supérieur ecclésiastique, diplomate.

– 1926-1946 Études philosophiques et théologiques chez les Prémontrés à l’Abbaye à St Michel de Frigolet et à l’École théologique des dominicains de St. Maximin ; ordonné prêtre (31 mars 1934). – 1934-1946 Directeur du Collège St. Michel à l’abbaye (1934-1939), puis Économe (1941-1944), puis Abbé (1946) de l’abbaye Saint. Michel de Frigolet. – 1950 Définiteur de... (lire la suite...)
Sources biographiques
– "Bibliographie de Norbert Calmels, en forme de dédicaces", dans Norbert Calmels : histoire d’une amitié (1944-1985), par Cl. Durix, Paris, 1986, p. 273-278
L’oustal de mon enfance, par N. Calmels, op. cit., (autobiographie).
Bibliographie
Missionnaire en Chine, 1962
Histoire d’un conte. L’élixir du révérend Père Gaucher, 1965
Les chanoines prémontrés, 1965
Journal d’Élie Delpal, missionnaire en Chine, 1965
La vie du Concile, 1966
Sermons de Marcel Pagnol, 1967
Concile et vies consacrées, 1968
Journal d’un Chapitre, 1970
Le saint bon sens de Mère Conduché, 1970
La chapelle du Rosaire des Dominicaines de Vence et de l’Espoir, 1975
Rencontres avec Jean Guitton, 1976
Chabaud, peintre du midi, 1976
Rencontres avec Marcel Pagnol, 1978
La tradition de Prémontré. Textes choisis et présentés, 1982
L’oustal de mon enfance, 1985 (autobiographie)

– Fondateur de la revue Le Bélut en 1946
– Collaborateur à l’Osservatore romano
Rédacteur(s) de la notice : Institut de France
Fiche créée le 13/11/2013 - Dernière mise à jour le 07/08/2014
© copyright CTHS-La France savante.