Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    FORMIGÉ Jean Jules Pierre

FORMIGÉ Jean Jules Pierre

Naissance: 23 juin 1879 à Paris - Décès: 17 août 1960 à Ploubazlanec (Côtes-du-Nord) (Côtes-d'Armor)

Société(s)
Académie des Beaux-arts : membre titulaire (section d’architecture) 1942. Président pour 1955
, 1942
Institut de France : Président pour 1955, 1955
Société française d'archéologie : membre du conseil d'administration
Biographie
Jules Formigé est un architecte français.
Il est le fils de Jean Formigé, également architecte et membre de l'Académie des Beaux-arts.

Carrière : - 1898-1904. École des Beaux-Arts de Paris, atelier de J.-L. Pascal. - 1905. Chargé des relevés de la Chartreuse de Villeneuve-lès-Avignon. - 1920. Reçu au concours d’architecte en chef des Monuments historiques, chargé de la région Provence, de la vallée du Rhône, de l’arrondissement de Pontoise, du Palais de... (lire la suite...)
Sources biographiques
- Dictionnaire biographique des Artistes contemporains, par Édouard-Joseph, Paris, 1930, II, p. 48.
- Histoire de l’Architecture classique en France, par L. Hautecœur, Paris, 1957, VII, p. 397-398.
- "Jules Formigé", Les monuments historiques de la France, Paris, 1960, n° 4, p. 233-234.
- "Funérailles de Jules Formigé", par P. Léon, Publications de l’Institut de France, 1960, n° 19, 8 p.
- Dictionnaire des architectes, par B. Oudin, Paris, 1970, p. 127.
Bibliographie
Principales publications : 
- 1909. Rapport sur la Chartreuse de Villeneuve-lès-Avignon, Paris.
- 1910. Deux hyppothèses sur l’arc d’Orange.
- 1911. Les arcs de la Narbonnaise.
- 1911. Le château de Salon.
- 1911. Les fontaines du Comtat.
- 1912. "Communication relative à l’édifice d’Arles dit la basilique” (in Bulletin de la Société nationale des Antiquaires de France).
- 1913. Les fouilles d’Arles.
- 1915.... (lire la suite...)
Rédacteur(s) de la notice : Hervé Danesi, Gabriela Elgarrista
Fiche créée le 24/01/2016 - Dernière mise à jour le 13/02/2018
© copyright CTHS-La France savante.