Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    FAUCHÈRE Aimé, Étienne Aymé

FAUCHÈRE Aimé, Étienne Aymé

Naissance: 6 avril 1876 à Thaumiers (Cher) - Décès: 1937

Société(s)
Académie malgache : honoraire, 1926-1937
Comité d'études historiques et scientifiques de l'Afrique occidentale française : Membre correspondant hors des Colonies du groupe de l'Afrique Occidentale Française de 1919 à 1938., 1919-1938
Biographie
Aimé Fauchère est sous-inspecteur d'agriculture, il est chef de la circonscription Est à Tamatave en 1904. Phoptographe
Il devient inspecteur général puis chef des services agricole et forestier de Madagascar après 1918.Inspecteur général de l'Agriculture à Tananarive (Madagascar) de 1919 à 1938.
Photographe amateur, il publie des clichés sur la faune et la flore malgaches dans des revues comme La Dépêche coloniale. Il Collabore au Bulletin des syndicats agricoles de la France d'Outre-mer en 1936.
Chevalier de la Légion d' honneur
Membre correspondant hors des Colonies du groupe de l'Afrique Occidentale Française du Comité d’études historiques et scientifiques de l’Afrique occidentale française de 1919 à 1938.

Sources biographiques
- Bulletin du Comité d’études historiques et scientifiques de l’Afrique occidentale française N° 1 - janvier-mars 1919 - Archives nationales ; site de Fontainebleau; Dossier de Légion d'honneur, N° de notice C-132988; Cote 19800035/804/91251
Bibliographie
La question du café. Exposé fait au nom du syndicat des planteurs de café des colonies françaises (1933)
La France d'outre-mer illustrée (1931)
Guide pratique d'agriculture tropicale (1918)
La Sériciculture en pays tropical. Etude pratique d'acclimatation du ver à soie du mûrier et du mûrier à Madagascar (1917)
La Mise en valeur de nos territoires coloniaux. Main d'oeuvre, crédit agricole, services d'agriculture, agriculture par les Européens, agriculture par les Indigènes, enseignement agricole. Problèmes spéciaux à Madagascar. Préface de J. Chailley (1917)
Culture pratique du caféier et préparation du café (1908)
Culture pratique du cacaoyer et préparation du cacao (1906)
Ressources