Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    GUERARD Benjamin Edme Charles

GUERARD Benjamin Edme Charles

Naissance: 15 mars 1797 à Montbard (Côte-d'Or) - Décès: 10 mars 1854 à Paris

Société(s)
Biographie
Archiviste paléographe de la première promotion de l'école des chartes. Conservateur du département des manuscrits de la Bibliothèque nationale, professeur d'histoire des institutions politiques et de géographie du Moyen Âge à l'Ecole des Chartes, et Directeur de l'Ecole des chartes.
Nommé le 18 juillet 1834 au comité chargé de diriger les recherches et la publication des documents inédits par Guizot.
Membre correspondant de la commission des Antiquités de la Côte-D'Or, de l'Académie royale de Berlin,des sociétés royale de Goettingen et de Lauenbourg, de la société d'émulation de Cambrai, membre honoraire de la société d'histoire de la Suisse, de la société des sciences et lettres de Blois, de la société des Antiquaires de Morinie.
Sources biographiques
- Notice sur M. Daunou par M. B. Guérard suivi d'une notice sur M. Guérard par M.N. de Wailly, Paris Dumoulin, 1855, p.189-365
- Charles de Franqueville, Le Premier Siècle de l'Institut de France, t. I, Paris, Rothschild, 1895, n°449.

Une notice sur sa vie a été lue par M. Naudet, dans la séance de l’Académie des Inscriptions et Belles-Lettres du 7 août 1857.
Bibliographie
— 1842. La vie et les ouvrages du président de Thou.
— 1832. Essai sur le système des divisions territoriales de la Gaule.
— 1835. Des causes principales de la popularité du clergé en France.
— 1836. Provinces et pays de France, in-12.
— 1837. Du système monétaire des Francs sous les deux premières races.

— 1840. Cartulaire de l’abbaye de Saint-Père de Chartres, 2 vol. in-4.
— 1841. Cartulaire de l’abbaye de Saint-Berlin, in-4.
— 1844. Polyptique de l’abbé Irminon, 3 vol. in-4.
— 1850 Cartulaire de l'église Notre-Dame de Paris.
— 1853. Polyptique de l’abbaye de Saint-Remi de Reims, in-4.
— 1853. Explication du capitulaire de Willis.
— 1854- Cartulaire de l’abbaye de Saint-Victor de Marseille, 2 vol. in-4.
— Collaboration à l’Art de vérifier les dates, à la Revue des Deux Mondes et à la Bibliothèque de l’École des Chartes.
Rédacteur(s) de la notice : Martine François, Bruno Delmas, Alexandre Wauthier
Fiche créée le 20/04/2006 - Dernière mise à jour le 29/11/2017
© copyright CTHS-La France savante.