138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

mercredi 24 avril 2013 - 09:00


Thème III. La cuisine

Sous-thème : III.B. L'architecture des cuisines

Titre : L'organisation du service de la bouche au château de Compiègne sous le Second Empire

Présidents :
BLARY François
, maître de conférences en histoire et archéologie du monde occidental médiéval à l'université de Picardie, chercheur associé au LAMOP (Laboratoire de médiévistique occidentale de Paris), CNRS, Paris I, UMR 8589
SÉCHET Raymonde , professeure de géographie, ESO-Rennes (Espaces et sociétés), UMR 6590, CNRS, vice-présidente du conseil scientifique, chargée de la recherche et de la valorisation de l'université Rennes II

Au palais de Compiègne, le service de la bouche existait sous l'Ancien Régime ; deux plans conservés permettent de comprendre l'organisation et l'implantation de ce service à deux périodes, avant 1832 et sous le Second Empire. L'organisation générale des pièces et de leurs fonctions change peu. Seuls des aménagements ont lieu. Sous le Second Empire, le service de la bouche va concentrer ces activités autour de la cour des cuisines. Cette communication s'appuie sur une réflexion amorcée lors de l'exposition « À la Table d'Eugénie » qui s'est tenue au palais national de Compiègne d'octobre 2009 à janvier 2010. Elle a été menée grâce à des recherches en archives, en étudiant les espaces encore existants dans le château de Compiègne et les collections d'ustensiles de cuisine.
Comment restituer des espaces de cuisines aux visiteurs ? Avec quels documents ? Une tentative de restitution d'une rôtisserie a été menée. Quels sont les enseignements de cette expérience ?

--
Mme Bénédicte ROLLAND-VILLEMOT, Conservateur en chef du patrimoine au Service des musées de France, Direction générale des patrimoines, ministère de la Culture

Membre de la société savante :
Société d'histoire de la Lorraine et du musée lorrain, Membre