138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

jeudi 25 avril 2013 - 09:00


Colloque 1 : Histoire de l'alimentation humaine : entre choix et contraintes

Sous-thème : 1.B. Contraintes techniques et besoins économiques

Titre : Des grains dans les cendres : regard archéobotanique sur la pratique du traitement thermique des céréales et des glands en France historique

Présidents :
BUCHSENSCHUTZ Olivier
, directeur de recherche au CNRS, membre du laboratoire AOROC (Archéologie d'Orient et d'Occident et textes anciens), UMR 8546-École normale supérieure
GOMEZ DE SOTO José , directeur de recherche émérite au CNRS

D’après les modèles ethnographiques, un traitement thermique peut être pratiqué au cours de la préparation alimentaire des céréales et des glands. En France, dans les sites ruraux d’habitat, les déchets de combustion des foyers ou des autres structures à feux sont parfois riches en semences, souvent des céréales. À partir de dépôts carpologiques carbonisés issus de telles aires et datés des périodes médiévales et modernes, moins étudiées que les fours, nous explorerons l’hypothèse de leur fonction dans les filières de préparation alimentaire de ces denrées. Seront pris en compte des assemblages provenant de sites ruraux en Bretagne, en Vexin (nord de Paris), en montagne pyrénéenne et en Languedoc. Malgré les biais taphonomiques liés à la carbonisation, on constate que ces structures ne contiennent pas toujours les résidus de telles opérations et que certaines céréales à grains vêtus ne seraient pas concernées par cette pratique.

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Mme Marie-Pierre RUAS, Chargée de recherche CNRS, Membre du laboratoire Archéozoologie et archéobotanique (UMR 7209-USM 303 MNHN / CNRS)