138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

jeudi 25 avril 2013 - 14:00


Colloque 1 : Histoire de l'alimentation humaine : entre choix et contraintes

Sous-thème : 1.C. Interdits alimentaires et comportements alternatifs : cannibalisme, végétalisme, etc.

Titre : À propos des proscriptions alimentaires en Amazonie : le cas des Yanomami 

Présidents :
DUTOUR Olivier
, directeur d'études à l'Ecole pratique des hautes études
EVEN Pascal , chef du département des Archives diplomatiques du ministère des Affaires étrangères

Dans cette communication, on explorera les divers contextes dans lesquels interviennent les interdits alimentaires dans une société amazonienne, les Yanomami, un groupe de chasseurs-essarteurs qui vit de part et d’autre de la frontière séparant le Brésil et le Venezuela. Les interdits alimentaires sont souvent accompagnés d’autres formes d’interdits comportementaux et portent aussi bien sur la consommation de produits végétaux que sur celle d’animaux précis. Ils doivent également être suivis à des moments particuliers au cours du cycle de vie, à l’occasion de rituels ou encore lors d’états spécifiques. On développera notamment les prohibitions relatives à la consommation des « animaux à risques » chez les Yanomami. Ces animaux se vengent du consommateur transgressif en lui infligeant une douleur corporelle, le plus souvent située à l’épaule ou la cuisse. Dans le cadre de l’interprétation des interdits alimentaires, une relation avec les espèces proscrites ou prescrites ou l’identification à certains groupes à l’intérieur de la société (classes d’âge, lignages etc.) peuvent être mises en avant. On montrera comment ici les interdits alimentaires sont liés aux représentations de la sexualité, à la production des substances corporelles et à la confection du fœtus.

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Mme Catherine ALÈS, Directeur de recherche au CNRS, Membre du Groupe de sociologie politique et morale (GSPM, EHESS / CNRS)