138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

jeudi 25 avril 2013 - 09:00


Colloque 1 : Histoire de l'alimentation humaine : entre choix et contraintes

Sous-thème : 1.B. Contraintes techniques et besoins économiques

Titre : La boucherie gallo-romaine d'Angers (Maine-et-Loire) : mise en évidence d'une chaîne opératoire de la découpe de la viande

Présidents :
BUCHSENSCHUTZ Olivier
, directeur de recherche au CNRS, membre du laboratoire AOROC (Archéologie d'Orient et d'Occident et textes anciens), UMR 8546-École normale supérieure
GOMEZ DE SOTO José , directeur de recherche émérite au CNRS

Après la conquête des Gaules, des boucheries apparaissent aux portes des villes. Cette pratique gallo-romaine se définit par une série de gestes propre à la découpe du bœuf, pratiquée dans un lieu dédié à cette activité. Les différentes étapes du traitement de la carcasse animale peuvent se dérouler dans un même lieu, ou bien être subdivisées dans l’espace. À travers une analyse spatiale des données archéozoologiques, cette chaîne opératoire a été mise en évidence sur le site du « Jardin du Quadrilatère » à Angers (Maine-et-Loire) : arrivée des bœufs, zone de parcage, lieu de mise à mort, première et deuxième découpes, traitements alimentaires et artisanaux (décarnisation, extraction de la graisse, de la moelle, du collagène, préparation de conserves de viande). Datée du Ier siècle avant J.-C. elle serait l’une des premières boucheries attestées en Gaule romaine. Cette découverte sera comparée avec d’autres rejets de boucheries d’époque romaine, et permettra d’aborder des problématiques plus larges : la romanisation de la Gaule, les nouvelles stratégies d’acquisition et de distribution de la viande du bœuf par rapport à celle des autres espèces, la question du lien entre pratiques cultuelles de l’abattage dans les sanctuaires et dans les boucheries.
Co-auteurs :
Olivier COTTÉ, archéozoologue, INRAP, UMR 7324 CITERES-LAT ;
Frédéric POUPON, archéozoologue, Reims Métropole, UMR 7324 CITERES-LAT ;
Pierre CHEVET, responsable d'opération, INRAP ;
Marie-Pierre HORARD-HERBIN, maître de conférences, université François-Rabelais, Tours, UMR 7324 CITERES-LAT.

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Mme Pauline NUVIALA, Doctorante en archéozoologie à l'université de Bourgogne, Membre de l'UMR 6298 Archéologie, terres, histoire, sociétés (ARTEHIS, UMR 6298, CNRS)