138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

jeudi 25 avril 2013 - 14:00


Colloque 4 : Les mangeurs du XXIe siècle

Sous-thème : Stratégies et bricolages identitaires

Titre : Dynamique des modèles alimentaires à Delhi, Inde

Président : PINGEOT Anne, conservateur général honoraire du patrimoine

Si les légumineuses, les céréales et les produits laitiers ont formé pendant longtemps la base des régimes indiens, de nouveaux aliments s’invitent progressivement dans les menus à Delhi : davantage de poulet, de légumes, et hausses records des produits laitiers.
En effet, considéré comme l’exemple type du modèle végétarien qui s’enracine dans des croyances religieuses et une morphologie sociale particulière du régime des castes, le sous-continent voit ses pratiques alimentaires se modifier récemment sous l’influence de multiples facteurs de modernité (urbanisation, médicalisation, acculturation, coûts des produits alimentaires, augmentation du pouvoir d’achat).
Nous proposons d’apporter un éclairage socio-anthropologique à l’étude des déterminants de la consommation alimentaire en Inde et plus particulièrement à celle des produits animaux, pour apporter des éléments d’éclairage aux enjeux de l’alimentation urbaine.

--
Mme Estelle FOURAT, Doctorante en sociologie, Membre du Centre d'étude et de recherche travail, organisation, pouvoir (CERTOP, UMR 5044, CNRS)