138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

vendredi 26 avril 2013 - 08:30


Thème VII. Les boissons
Titre : « À chaque eau sa fonction ». Ethnographie des ontologies de l’eau de consommation en France

Présidents :
DEMOUY Patrick
, professeur d'histoire du Moyen Âge à l'université de Reims, professeur associé à l'Institut catholique de Paris
LE BLÉVEC Daniel , professeur émérite des universités

Lubrifiant social (Douglas, 1976) autant que support sémiologique particulièrement riche et malléable, l’eau est un matériau ingéré dont la perception se transforme au gré de ses usages (Hahn, 2012). Dans cette communication, nous souhaitons discuter de l’existence de différents régimes ontologiques de l’eau consommée.
Dans la perspective d’une anthropologie des matériaux – ici attachée à l’eau –, nous souhaitons montrer comment la matière ingérée est vécue et pensée en fonction des représentations et attitudes des informateurs, mais aussi de régimes de sollicitation perceptifs et cognitifs en lien avec les dispositifs techniques de stockage et de transformation de l’aliment.
Cette présentation prend appui sur une étude ethnographique des pratiques de consommation et de transformation de l’eau auprès de 18 Franciliens et Anneciens, le poids de la représentation de l’environnement local étant critique dans la perception de la qualité de l’eau (Periàñez, 2006).

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M. Olivier WATHELET, Docteur en anthropologie de l'université Nice - Sophia-Antipolis

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Mme Clémence MARTIN, Consultante en étude qualitative