138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

mercredi 24 avril 2013 - 08:30


Thème II. Du terroir au garde-manger planétaire

Sous-thème : II.B. Alimentation, qualité et terroir

Titre : Les AOP (appellation d'origine protégée) en Corse : enjeux gastronomiques, patrimoniaux, économiques et sociaux

Présidents :
PUYO Jean-Yves
, professeur des universités à l'université de Pau et des pays de l'Adour, membre du laboratoire SET (Société, environnement, territoire), UMR 5603
FRANÇOIS Martine , conservateur général honoraire des bibliothèques, déléguée générale honoraire du CTHS

La Corse a obtenu ces dernières années plusieurs AOC (appellation d'origine contrôlée)/AOP (appellation d'origine protégée) : brocciu, miel, huile d’olive, farine de châtaigne, charcuteries ; d’autre part, des AOP fromages (sartinese, bastelicaccia, venachese, calenzana) sont en préparation.
Ces appellations d’origine ont pour effet de :
•sauver de l’oubli des savoir-faire, des traditions relatives à l’alimentation et à la gastronomie,
•préserver la bio-diversité en protégeant les races corses (abeille, porc, brebis, chèvre) menacées de disparition, en sauvegardant des espèces végétales (oléicoles, castanéicoles…) spécifiques à la Corse, en protégeant les paysages de montagne de l’abandon, et les plaines côtières de la spéculation immobilière,
•participer au développement économique de l’île en améliorant la production agricole,
•protéger les agriculteurs et les artisans contre la concurrence déloyale des industriels qui utilisent abusivement le label « Corse ».

--
Mme Félicienne RICCIARDI-BARTOLI, Consultant et expert auprès de l'Institut national de l'origine et de la qualité (INAOQ)