138e congrès, Rennes, 2013 - Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires

jeudi 25 avril 2013 - 08:30


Thème II. Du terroir au garde-manger planétaire

Sous-thème : II.C. Alimentation et identité(s)

Titre : Les interdits alimentaires chez les Ntomba de la Cuvette-Centrale (République démocratique du Congo) : statuts et marqueurs identitaires

Présidents :
CANDAU Joël
, professeur d'ethnologie à l'université de Nice Sophia-Antipolis, membre du LAPCOS (Laboratoire d'anthropologie et de psychologie cognitives et sociales), EA 7278
SOUCHON Cécile , conservateur général du patrimoine aux Archives nationales

La société Ntomba qui occupe la région du lac Tumba en République démocratique du Congo est divisée en grands Noirs baOto et pygmées BaTwa. Ces deux groupes parlent la même langue et partagent la même culture immatérielle. Les interdits alimentaires sont majoritairement des espèces animales. Ils sont liés au sexe, à l’âge, au lignage, à l’état physiologique (grossesse, allaitement), à la déviance sociale (vol dans un piège), à la possession par un esprit perturbateur (maladies psychosomatiques), ou à la protection par le monde surnaturel (premier enfant, jumeaux). La plupart des interdits, temporaires, pourront être levés, mais non ceux qui possèdent une haute charge symbolique. Une réflexion portera sur leurs conséquences possibles sur l’état de santé de ces populations forestières en particulier dans une perspective de changement écologique et social.

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Mme Hélène PAGÉZY, Anthropologue au Muséum national d'histoire naturelle