REMOND René

Naissance: 30 septembre 1918 à Lons-le-Saulnier (Jura) - Décès: 14 avril 2007 à Paris

Société(s)
Biographie
historien et politologue français.
Admis à l'école normale supérieure en 1941, agrégé d'histoire et devient par la suite docteur ès lettres. Professeur à l'Institut d'études politiques de Paris, il est directeur d'études et de recherche à la Fondation nationale des sciences politiques à partir de 1956, institution dont il est président en 1981.président de l’université Paris-X Nanterre, Il a présidé l'Institut d'histoire du temps présent de 1979 à 1990 et dirigé la Revue historique de 1973 à 1998.
vice-président du Haut Comité pour la réforme de la procédure criminelle en 1996
Il a également joué un rôle important dans la constitution en France de l’histoire du temps présent.
Bibliographie
Les États-Unis devant l’opinion française (1815-1852), thèse, 1952
Les Droites en France (1954), 1954
Pour l'Histoire politique (1988), 1988
Vous avez dit catholique ?, 2007
1958, le retour de De Gaulle , 1983
Regard sur le siècle, 2007
Forces religieuses et attitudes politiques dans la France depuis 1945, 1965
Atlas historique de la France contemporaine , 1966
Le Gouvernement de... (lire la suite...)
Rédacteur(s) de la notice : Martine François
Fiche créée le 22/08/2008 - Dernière mise à jour le 23/10/2009
© copyright CTHS-La France savante.