Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    AUBER Daniel François Esprit

AUBER Daniel François Esprit

Naissance: 29 janvier 1782 à Caen (Calvados) - Décès: 12 mai 1871 à Paris

Société(s)
Académie des Beaux-arts : Membre de la section de Composition musicale, 1829.
, 1829
Biographie

Daniel François Esprit Auber est un compositeur français, continuateur de Boieldieu.
Son grand-père d’Auber était peintre du Roi sous Louis XVI et son père, « officier des chasses du Roi », fut à la fois peintre et grand amateur de musique et, après la Révolution, ouvrit un magasin d'estampes. Le premier succès retentissant doit être daté du 29 février 1828 au théâtre de la rue Pelletier avec le grand opéra en 5 actes intitulé La Muette de Portici. En une vingtaine d’années de collaboration avec Scribe, sans égal pour construire des livrets intéressants et agréables, Auber donna plusieurs opéras-comiques qui sont des chefs-d'œuvre, comme Fra Diavolo ou l’Hôtellerie de Terracine (1830), Le Domino noir (1837), Les Diamants de la couronne (1841).
Directeur du Conservatoire 1842-1971.

Élu, le 11 avril 1829, membre de l'Académie des Beaux-Arts (section de Composition musicale)


Académie des sciences, belles-lettres et arts de Rouen : Membre
Sources biographiques
- Charles de Franqueville, Le Premier Siècle de l'Institut de France, t. I, Paris, Rothschild, 1895, n°399.

Une notice sur sa vie a été lue par M. le comte Delaborde, dans la séance de l’Académie des Beaux-Arts du 30 octobre 1875.
Bibliographie
Œuvres.
Opéras.
— 1823. Vendôme en Espagne.
— 1824. Les trois genres.
— 1828. La muette de Portici.
— 183o. Le dieu et la bayadère.
— 1831. Le philtre.
— 1832. Le serment.
— 1833. Gustave III.
— 1835. Le cheval de bronze.
— 1839. Le lac des fées.
— 1850. L’enfant prodigue.
— 1851. Zerline.
— 1857. Marco Spada (ballet).

Opéras-comiques.
—... (lire la suite...)
Rédacteur(s) de la notice : Martine François, Alexandre Wauthier
Fiche créée le 20/10/2008 - Dernière mise à jour le 23/07/2018
© copyright CTHS-La France savante.