Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    MATHIEU François-Désiré

MATHIEU François-Désiré

Naissance: 27 mai 1839 à Einville-au-Jard (Meurthe) (Meurthe-et-Moselle) - Décès: 26 octobre 1908 à Londres (Royaume-Uni)

Société(s)
Académie de Stanislas : membre associé
Académie des jeux floraux : mainteneur (1898), 1898
Académie française : membre 1906-1908, au fauteuil du cardinal Adolphe Perraud (36e fauteuil), 1906-1908
Biographie
Le cardinal François-Désiré Mathieu est un ministre des cultes et historien.

Carrière : - 1860-1879. Professeur d’histoire et de littérature au petit séminaire de Pont-à-Mousson. - 1861. Sous-diacre. - 1863. Ordonné prêtre. - 1878. Docteur ès lettres. - 1879-1890. Aumônier du couvent des Dames dominicaines de Nancy. - 1890. Chanoine honoraire. - 1890-1893. Curé doyen de Saint-Martin-de-Pont-à-Mousson. - 1893-1896. Évêque d’Angers. - 1896. Archevêque de Toulouse. - 1899. Créé cardinal de Curie.
- Membre de l'Académie des Jeux floraux (Toulouse).

Élu, le 21 juin 1906, membre de l’Académie française, au fauteuil du cardinal Adolphe PERRAUD (36e fauteuil).
Sources biographiques
- "Discours prononcés pour la réception de M. Duchesne, élu en remplacement de M. le cardinal Mathieu", Publications de l’Institut de France, 1911, n° 2.
- Le cardinal Mathieu, 1839-1908, par E. Renard, Paris, 1925
Bibliographie
- 1879. L’Ancien Régime dans la province de Lorraine et de Barrois (thèse de doctorat).
- 1882. Un prédicateur contemporain.
- 1883. Un romancier lorrain du XIIe siècle, le moine Jean.
- 1902. Le concordat de 1801.
- 1904. Les derniers jours de Léon XIII et le conclave.
- 1910. Œuvres oratoires. Lettres pastorales et discours académiques (posthume).
- 1912. Œuvres diverses. Mélanges historiques et littéraires, sermons, discours de circonstance (posthume).
Rédacteur(s) de la notice : Martine François, Hervé Danesi
Fiche créée le 17/11/2008 - Dernière mise à jour le 16/01/2018
© copyright CTHS-La France savante.