CABANIS José

Naissance: 24 mars 1922 à Toulouse (Haute-Garonne) - Décès: 6 octobre 2000 à Toulouse (Haute-Garonne)

Société(s)
Académie des jeux floraux : mainteneur (1965), 1965
Académie française : membre 1990-2000, au fauteuil de Thierry Maulnier (20e fauteuil), 1990-2000
Biographie
José Cabanis est un romancier, critique littéraire et historien.

Carrière : - 1943. Licencié en philosophie et en droit. - 1943-1945. Requis pour le S.T.O. en Allemagne. - 1945. Avocat à la Cour d’Appel de Toulouse. - 1948. Diplômé d’Études Supérieures de philosophie. - 1948. Docteur en droit. - 1948-1988. Expert près la Cour d’Appel de Toulouse. - 1976. Grand prix de littérature de l'Académie française.- 1986. Membre du Jury du prix Renaudot.

Chevalier de la Légion d’honneur ; Commandeur dans l'Ordre des Arts et Lettres

Élu, le 21 juin 1990, membre de l’Académie française, au fauteuil de Thierry MAULNIER (20e fauteuil).

Sources biographiques
- L’œuvre romanesque de José Cabanis, par J.-C. Joye, Faculté des lettres de l’Université de Berne, 1978.
- “Réception de Monsieur José Cabanis, élu en remplacement de Monsieur Thierry Maulnier ; réponse de Monsieur Jacques de Bourbon Busset“, Publications de l’Institut de France, 1991, n° 7, 15 p.
- Annuaire de l'Académie française 1995, Paris, 1995, p. 143-145.
- Entre roman et biographie spirituelle : l’œuvre romanesque de José Cabanis, par A. Lanavère, thèse de doctorat (nouveau régime), l’Universiré de Paris IV-Sorbonne, Paris, 1995, 3 vol.
Bibliographie
- 1948. La Pitié (Schopenhauer, Nietzsche, Max Scheler, Dostoïevski).
- 1948. L’Organisation de l’État d’après La République de Platon et La Politique d’Aristote.
- 1952. L’âge ingrat.
- 1953. L’auberge fameuse.
- 1954. Juliette Bonviolle.
- 1956. Le fils.
- 1957. Les mariages de raison.
- 1959. Jouhandeau.
- 1960. Le bonheur du jour.
- 1962. Les cartes du temps.
- 1964-1968. Plaisir et... (lire la suite...)
Rédacteur(s) de la notice : Martine François, Institut de France, Hervé Danesi
Fiche créée le 17/11/2008 - Dernière mise à jour le 05/01/2018
© copyright CTHS-La France savante.