Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    BERGER DE XIVREY Jules

BERGER DE XIVREY Jules

Naissance: 16 juin 1801 à Versailles (Yvelines) - Décès: 29 juillet 1863 à Saint-Sauveur-les-Bray (Seine-et-Marne)

Société(s)
Académie des Inscriptions et Belles-Lettres : membre (1839-1863), 1839-1863
Comité des travaux historiques et scientifiques : membre (1855-1863), 1855-1863
Biographie
— 1852. Conservateur adjoint des manuscrits à la Bibliothèque impériale.

Élu, le 22 mai 1839, membre de l’Académie des Inscriptions et Belles-Lettres.
Sources biographiques
- Charles de Franqueville, Le Premier Siècle de l'Institut de France, t. I, Paris, Rothschild, 1895, n°509.
Bibliographie
— 1823. La Batiachomyomachie d’Homère, traduite en vers français, in-12.
— 1828. Traité de la prononciation grecque moderne, in-12.
— 1829. Recherches sur les sources antiques de la littérature française.
— 1831. Mémoire sur la nouvelle édition du trésor de la langue grecque de Henri Estienne.
— 1836. Traditions tératologiques ou récits de l’antiquité et du moyen âge en Occident.
— 1837. Essais d’appréciations historiques, 2... (lire la suite...)
Rédacteur(s) de la notice : Martine François, Alexandre Wauthier
Fiche créée le 04/04/2007 - Dernière mise à jour le 02/12/2017
© copyright CTHS-La France savante.