Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    ROSTAND Edmond Eugène Alexis

ROSTAND Edmond Eugène Alexis

Naissance: 1er avril 1868 à Marseille (Bouches-du-Rhône) - Décès: 2 décembre 1918 à Paris

Société(s)
Académie française : membre 1901-1918, au fauteuil d' Henri de Bornier (31e fauteuil), 1901-1918
Biographie
Edmond Rostand est un auteur dramatique et poète.

Carrière : - 1889. Licencié en droit.
Il est le père du biologiste Jean Rostand.
Commandeur de la Légion d’honneur.

Élu, le 30 mai 1901, membre de l’Académie française, au fauteuil d' Henri de BORNIER (31e fauteuil).
Sources biographiques
- Un bluff littéraire, le cas Edmond Rostand, par J. Rictus, Paris, 1903.
- Edmond Rostand, par J. Haraszti, Paris, 1913.
- Edmond Rostand, étude biographique et littéraire, par J. Karsenty, Marseille, 1919.
- "Discours prononcés pour la réception de M. Joseph Bédier, élu en remplacement de M. Edmond Rostand", Publications de l’Institut de France, 1921, n° 24.
- Edmond Rostand, son théâtre, son œuvre posthume, par J. Suberville, Paris, 1921. lire la suite...)
Bibliographie
- 1888. Le gant rouge (en collaboration avec H. Lee).
- 1890. Les Musardises (poésie).
- 1891. Les deux Pierrots.
- 1894. Les Romanesques.
- 1895. La princesse lointaine.
- 1897. La Samaritaine.
- 1897. Cyrano de Bergerac.
- 1898. Ode à la Grèce.
- 1900. L’Aiglon.
- 1910. Chantecler.
- 1910-1925. Œuvres complètes illustrée, 6 vol.
- 1919. Le vol de la Marseillaise (poésie).
- 1921. La dernière nuit de Don Juan (posthume).
- 1925. Choix de poésie (posthume).
Rédacteur(s) de la notice : Martine François, Institut de France, Hervé Danesi
Fiche créée le 08/01/2010 - Dernière mise à jour le 18/01/2018
© copyright CTHS-La France savante.