Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    OURLIAC Pierre Raymond Paul

OURLIAC Pierre Raymond Paul

Naissance: 19 janvier 1911 à La Réole (Gironde) - Décès: 8 août 1998 à Toulouse (Haute-Garonne)

Société(s)
Biographie
Historien, médiéviste et historien du droit médiéval.

- 1932-1936 École des Chartes (diplômé archiviste paléographe). - 1936-1938 Membre de l'École française de Rome. - 1937 Docteur en droit. - 1937 Agrégé des Faculté de droit. - 1938-1940 Professeur à la Faculté de droit de Montpellier. - 1940-1980 Professeur à la Faculté de droit de Toulouse, puis Université des sciences sociales de Toulouse. - 1947-1977 Conseiller municipal et adjoint, puis premier adjoint... (lire la suite...)
Sources biographiques
- Bibliographie dans Études d'histoire du droit médiéval, Toulouse, 1979, p. XXV-LV
- Who’s who, France 1985-1986
- Annuaire de l'Académie des Inscriptions et Belles-Lettres, sous la direction de J. Leclant, par N. Rousset et R. Cardinaud, 1996, t. I, p. 186-188
- Allocution à l’occasion du décès de Paul Ourliac, par G. Le Rider, CRAI, 1998, p. 654-655
- "Paul Ourliac", par H. Gilles, Bibliothèque de l'École des Chartes 156, 1998, p. 659-662
- Le Monde des 16-17 août 1998
- Paul Ourliac. Historien du droit, 1911-1998, Toulouse, 1999 (contient p. 85-102 une bibliographie des travaux parus de 1980 à 1999 établie par J. Krynen et J. L. Gazzaniga)
- Le second siècle de l'Institut : 1895-1995, sous la dir. de Jean Leclant, 2001, p. 1094-1095
- Dictionnaire biographique des historiens français et francophones, sous la dir. de Christian Amalvi, 2004
Bibliographie
Cartulaire de l'abbaye de Lézat, 1994
Le Cartulaire de La Selve, 1985
Les Coutumes de l'Agenais. 1, Les Coutumes du groupe de Marmande, 1978
Droit romain et ancien droit, 1957-
Études d'histoire du droit médiéval , 1979
Histoire du droit, 1944
Fermage et métayage dans la législation récente , 1947
Les Fors anciens de Béarn, 1990
Histoire du droit privé, 1968
La Jurisprudence civile d'Andorre, 1972
Manuel d'histoire du droit français, par Pierre Tisset,, 1949
Le manuscrit toulousain de la collection d'Albi, 1979
Les pays de Garonne vers l'an mi, 1993
Les Sauvetés du Comminges [Texte imprimé], étude et documents sur les villages fondés par les Hospitaliers dans la région des coteaux commingeois, 1947
Ressources
Rédacteur(s) de la notice : Martine François, Hervé Danesi
Fiche créée le 11/01/2010 - Dernière mise à jour le 30/05/2013
© copyright CTHS-La France savante.