Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    LETOURNEAU Jean-Marie, Charles Jean Marie

LETOURNEAU Jean-Marie, Charles Jean Marie

Naissance: 23 septembre 1831 à Auray (Morbihan) - Décès: 1902

Société(s)
Association française pour l'avancement des sciences : Membre section d'anthropologie : Vice-président, 1888, Président, 1889., 1888
Société d'anthropologie de Paris : Membre. Secrétaire général, 1887-1902., 1887-1902
Biographie
1858, Docteur en médecine de la Faculté de Paris
Anthropologue : 1885, Professeur à l'Ecole d'Anthropologie de Paris, chaire de Sociologie.
Membre de la Commission des Monuments mégalithiques.
Sources biographiques
Chantre Ernest, 1903 - Séance du 12 avril 1902. Notice nécrologique de Charles Letourneau. Bull. Soc. Anthrop. Lyon, 21(2) : 119-124.
Bibliographie
1858, Quelques observations sur les nouveau-nés. Thèse de Méd., Paris.
1868, Variabilité des êtres organisés. In Philosophie positive, 22 p.
1868, Physiologie des passions. Paris, G. Baillière, 232 p.
1876, La Biologie. Paris, C. Reinwald, 554 p.
1878, Physiologie des passions. 2e édition revue et augmentée. Paris, C. Reinwald, 382 p.
1878, De l'Électrisation céphalique, mémoire lu à l'Association française pour... (lire la suite...)
Ressources
Rédacteur(s) de la notice : Martine François, Raymond Ramousse
Fiche créée le 08/02/2012 - Dernière mise à jour le 24/10/2012
© copyright CTHS-La France savante.