BARBUSSE Henri

Naissance: 17 mai 1873 à Asnières (Hauts-de-Seine) - Décès: 30 août 1935 à Moscou (Russie) ()

Société(s)
Biographie
Journaliste et écrivain.

Issu d'une famille protestante d'origine cévenole, son père, Adrien Barbusse est un journaliste, auteur dramatique. Au collège Rollin à Paris, il a pour professeur d'anglais Stéphane Mallarmé et de philosophie Henri Bergson. Il est lauréat du concours général en poésie latine. Il épousa Hélyonne, fille de la compositrice Augusta Holmès et de l’écrivain et poète Catulle Mendès. Il se fait remarquer au concours de poésie de L'Écho de... (lire la suite...)
Sources biographiques
- Recueil. Dossiers biographiques Boutillier du Retail. Documentation sur Henri Barbusse, Paris, La revue de France, La revue de Paris : Le correspondant, etc..., 1918-1927
- Henri Barbusse, écrivain et révolutionnaire, Ed. sociales internationales, 1935
- Henri Barbusse, Paris, Europe, 1969
- Three French writers and the Great War : studies in the rise of communism and fascism [Barbusse, Drieu La Rochelle, Bernanos], par Frank Field, Cambridge... (lire la suite...)
Bibliographie
- Le mystère d'Adam, 1895
- Pleureuses, 1895 (nouv. éd. 1920)
- Les suppliants, 1903
- L'Enfer, 1908
- Nous autres, 1914
- Le Feu : journal d'une escouade, 1916 (prix Goncourt)
- Carnets de Guerre
- Paroles d'un combattant. Articles et discours 1917-1920, 1917
- Ce qui fut sera, 1918
- Clarté, 1919
- L'Illusion, 1919
- La lueur dans l'abïme,... (lire la suite...)
Papiers du savant
Manuscrits : Archives de l'Académie des sciences de Russie:? 643 ????? ? Vladimir Maximovich (lettre(s))
Collections
Recueil. Henri Barbusse. Photos biographiques. (Sa vie, sa famille, ses amis).

Lieu(x) de conservation des collections : - Bibliothèque nationale de France, Département des Manuscrits: Don Barbusse a donné lieu à l'exposition Henri Barbusse Décembre 1966-janvier 1967. - Cabinet des Estampes Documents iconographiques
- Musée Henri Barbusse dans sa maison d'Aumont (Oise)
Ressources
Rédacteur(s) de la notice : Catherine Lallement, Bruno Delmas
Fiche créée le 12/09/2012 - Dernière mise à jour le 05/03/2013
© copyright CTHS-La France savante.