Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    LACROIX Jean Paul

LACROIX Jean Paul

Naissance: 23 décembre 1900 à Lyon (Rhône) - Décès: 17 juin 1986 à Lyon (Rhône)

Société(s)
Académie des sciences morales et politiques : correspondant 1977-1986 (section de philosophie), 1977-1986
Société d'émulation du Jura : membre résidant au chef-lieu (1928-1931), 1928-1931
Biographie
professeur.

Il fait ses études secondaires au collège dominicain d'Oulins, puis au collège jésuite de la rue Sainte-Hélène. Il s'inscrit aux Facultés catholiques de Lyon, et obtient la licence ès lettres et la licence en droit. Agrégé de philosophie en 1927.
Nommé professeur au lycée de Dijon, il est associé aux préparatifs du lancement de la revue Esprit et décide de s'engager aux côtés de Mounier. Il fonde à Dijon l'un des premiers et des plus vivants... (lire la suite...)
Sources biographiques
- “Allocution prononcée par M. Jean-Baptiste Duroselle à l’occasion du décès de Jean Lacroix”, in Revue des Travaux de l’Académie des Sciences morales et politiques, 1986, p. 627-628
- "Lacroix Jean " par F. Dagognet, in Dictionnaire des philosophes, sous la direction de J. Huisman, Paris, 1993, t. II, p. 1634-1635
- “Un philosophe personnaliste, Jean Lacroix”, par M. Jouhaud, in Cahiers universitaires catholiques, 1958, p. 152-179
-... (lire la suite...)
Bibliographie
- Timidité et adolescence, 1936
- L’adolescence scolaire, 1941
- Vocation personnelle et tradition, 1942
- Le sens du dialogue, 1944
- Socialisme ?, 1945
- Force et faiblesse de la famille, 1948
- Marxisme, existentialisme, personnalisme. Présence de l’éternité dans le temps, 1949
- Les sentiments et la vie morale, 1952, 1976
- Réflexions sur le travail, 1955
- La... (lire la suite...)
Ressources
Rédacteur(s) de la notice : Raymond Ramousse, Martine François, Institut de France
Fiche créée le 08/10/2012 - Dernière mise à jour le 01/03/2017
© copyright CTHS-La France savante.