Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    PARROT André Charles Ulrich

PARROT André Charles Ulrich

Naissance: 15 février 1901 à sésandans (Doubs) - Décès: 24 août 1980 à Paris

Société(s)
Académie des Inscriptions et Belles-Lettres : membre 1963-1980, président 1970, 1963-1980
Biographie
Orientaliste.

Après des études au lycée Victor-Hugo à Besançon et à la Faculté de théologie protestante et à la faculté des lettres de Paris, il est de 1926-1927 Membre de l'École biblique et archéologique française de Jérusalem et participe à des fiouilles à Baalbeck au Liban. - 1928-1933 Directeur adjoint, en collaboration avec l’abbé de Genouillac, puis directeur (1930) de la mission archéologique française de Tello (Irak). - 1933 Fouilles à Larsa (Irak).... (lire la suite...)
Sources biographiques
- "Éloge funèbre de M. André Parrot", par P. Demargne, in Comptes rendus de l'Académie des inscriptions et belles-lettres (CRAI), 1980, p. 511-515
- "André Parrot 1901-1980", par P. Amiet, in Encyclopaedia Universalis, Universalia 1981, p. 586
Bibliographie
- Mari, une ville perdue, 1936
- Archéologie mésopotamienne, 2 vol., 1946-1953
- Tello : Vingt campagnes de fouilles (1877-1933), 1948
- Ziggurats et Tour de Babel, 1949
- Studia Mariana, 1950
- Déluge et Arche de Noé, 1952
- La tour de Babel, 1953
- Le temple de Jérusalem, 1954
- Mission archéologique de Mari, 1956-1968 dont : I, Le temple d'Ishtar, 1956 ; II, Le... (lire la suite...)
Rédacteur(s) de la notice : Henri Danesi
Fiche créée le 29/10/2012 - Dernière mise à jour le 12/12/2012
© copyright CTHS-La France savante.