Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    BATAILLE Frédéric Georges

BATAILLE Frédéric Georges

Naissance: 17 juillet 1850 à Mandeure (Doubs) - Décès: 29 avril 1946 à Besançon (Doubs)

Société(s)
Société botanique du Centre-Ouest : Membre de la Société botanique des Deux-Sèvres 1908., 1908
Société d'émulation du Doubs : Membre, 1908. Président., 1908
Société des gens de lettres : Membre 1881., 1881
Société linnéenne de Lyon : Membre 1920-1945., 1920-1945
Société mycologique de France : Membre 1899. Vice-Président. Membre d'honneur., 1899
Signature :
Archives Nationales. Base Leonore.
Biographie

www.linneenne-lyon.org/spip/spip.php?article53
Instituteur, professeur de lycée. Poète. Libre penseur et républicain.

Elève de l'école modèle de Montbéliard (formation d'instituteur)., Instituteur (1870-1884. )
Professeur de français au lycée de Vanves (1884) puis au lycée Michelet à Paris.
il prend sa retraite à Besançon, 1905.
Mycologue, disciple de Quelet. Il est aussi poète.
Bataille est l’abréviation botanique officielle de Frédéric Bataille.
1885, Officier... (lire la suite...)
Sources biographiques
Anonyme, 1946 Nécrologie : Bataille. Bull. mens. Soc. linn. Lyon, 1946, 15 (6) : 34.
Cabanel Patrick et Encrevé André (dir.) 2015. Dictionnaire biographique des protestants français de 1787 à nos jours, tome 1 : A-C, Les Éditions de Paris Max Chaleil, Paris.
Dubourgeois Christian 1996. Frédéric Bataille. Bulletin de la société mycologique du pays de Montbéliard, 2.
Dubourgeois Christian. Il y a 50 ans un poète, un éducateur, un... (lire la suite...)
Bibliographie
Quelques publications avec l'accent mis sur les publications mycologiques.

1875, Le Pinson de la mansarde. Paris : Sandoz et Fischbacher, 64 p.
1879, Le Carquois, sonnets (1876-1879), avec une préface en vers de Joséphin Soulary. Besançon : impr. de Dodivers, 308 p.
1887, Grammaire pratique de la langue française. Cours élémentaire. Paris, G. Masson, 168 p.
1890, Les Chansons de l'école et de la famille, sur des airs populaires... (lire la suite...)
Ressources
Rédacteur(s) de la notice : Raymond Ramousse
Fiche créée le 26/12/2012 - Dernière mise à jour le 15/04/2018
© copyright CTHS-La France savante.