Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    MARCEL Gabriel Honoré

MARCEL Gabriel Honoré

Naissance: 7 décembre 1889 à Paris - Décès: 8 octobre 1973 à Paris

Société(s)
Biographie
Philosophe et auteur dramatique.

- 1906-1910. Études à la Sorbonne. - 1910 Agrégé de philosophie. - 1911 Professeur au lycée de Vendôme. - 1914-1918 Exempté de toute obligation militaire pour raisons de santé, dirige un service de Croix-rouge. - 1915-1918 Professeur de philosophie au lycée Condorcet (Paris). - 1915-1922 Professeur au lycée de Sens, se fait ensuite mettre en congé illimité. - 1923 Lecteur aux maisons d'édition Plon et Grasset. - 1926 Direction de la... (lire la suite...)
Sources biographiques
- Gabriel Marcel et le théisme existentiel, par Charles Widmer, Paris, 1971
- « Notices biographiques et bibliographiques. Membres titulaires, associés étrangers à la date du 1er janvier 1970... », Paris, Académie des sciences morales et politiques, 1972, p. 16-24
- Gabriel Marcel : dossier biographique, 1964-1975 (extraits de presse)
- Entretiens autour de Gabriel Marcel, Paris, 1976
- Gabriel Marcel, philosophe et dramaturge, par E. Sottiaux, Louvain-Paris, 1985
- Actes du Colloque G. Marcel à la Bibliothèque nationale, Paris, 1989
- Gabriel Marcel, Paris, 1989
- Gabriel Marcel, un veilleur éveillé, par J. Parain-Vial, Lausanne, 1989
- Living Philosophers : Gabriel Marcel, par P.A. Schilpp et L.E. Hahn, Illinois, 1992
- Dictionnaire des philosophes, sous la direction de D. Huisman, Paris, 1993, t. II, p. 1910-1918
Bibliographie
- Le seuil invisible : la grâce, le palais de sable, 1914 (théâtre)
- Le quatuor en fa dièse, 1920 (théâtre)
- Le cœur des autres, 1921 (théâtre)
- L’iconoclaste, 1923 (théâtre)
- Un homme de Dieu, 1925 (théâtre)
- Journal métaphysique, 1927
- Trois pièces : Le Regard neuf. Le Mort de demain. La Chapelle ardente, 1931
- Le monde cassé, suivi de Position et approches concrètes du... (lire la suite...)
Ressources
Rédacteur(s) de la notice : Académie des sciences morales et politiques
Fiche créée le 13/03/2013 - Dernière mise à jour le 26/05/2013
© copyright CTHS-La France savante.