Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    CHURCHILL Winston Leonard Spenser

CHURCHILL Winston Leonard Spenser

Naissance: 30 novembre 1874 à Woodstock (Royaume-Uni) - Décès: 24 janvier 1965 à Woodstock (Royaume-Uni)

Société(s)
Biographie
Homme politique et militaire .

- Études à Harrow et au College royal militaire de Sandhurst. - Ancien correspondant de guerre. - 1895 Sert à Cuba. - 1897 Campagne avec la Malakand Force. - 1898 Expédition de Tirah. - 1898 Expédition du Nil. - 1899-1900 Guerre sud-africaine ; prisonnier, évadé. - 1900-1922 ; 1924-1945 Membre du Parlement (pour Oldham, puis la circonscription Nord-Ouest de Manchester, Dundee et la circonscription de Woodfood et Essex). - 1905-1908... (lire la suite...)
Sources biographiques
- Dictionary of National Biography, 1961-1970, Oxford, 1981, p. 193-216. - Winston Churchill et l’Angleterre du XXe siècle, par J. Chastenet, Paris, 1965. - Churchill as Historian, par M. Ashley, Londres, 1968. - Winston Churchill, par H. Pelling, Londres, 1974. - Churchill, par R. N. Blake et R. Louis, New York-Londres, 1993. - Churchill, par C. Ponting, Londres, 1994
Bibliographie
- The Story of Malakand Field Force, 1898
- The River War, 2 vol., 1899
- Savrola, 1900
- London to Ladysmith via Pretoria, 1900
- Lord Randolph Churchill, 2 vol., 1906
- My African Journey, 1908
- Liberalism and the Social Problem, 1908
- The World Crisis, 4 vol., 1923-1931
- The Aftermath, 1929
- My Early Life : A Raving Commission, 1930
- Thoughts and Adventures, 1930
- Malborough : His Life and Times, 4 vol., 1933-1938
- Great Contemporaries, 1937
- The Second World War, 6 vol., 1948-1954
- A History of the English-Speaking Peoples, 2 vol., 1956-1958
- Correspondance : 1939-1945. I, La question française, 1994

- Winston Leonard Spenser Churchill, servant of Crown and Commonwealth. A tribute by various hands to him on his 80th Birthday, Londres, 1954
Ressources
Rédacteur(s) de la notice : Institut de France
Fiche créée le 17/09/2013 - Dernière mise à jour le 06/04/2019
© copyright CTHS-La France savante.