Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    HARDY Godfrey Harold

HARDY Godfrey Harold

Naissance: 7 février 1877 à Cranleigh (Royaume-Uni) - Décès: 1er décembre 1947 à Cambridge (Royaume-Uni)

Société(s)
Académie des sciences : correspondant étranger 1945, membre associé 9 juin-1er décembre 1947 , 1945
Biographie
Professeur de mathématiques anglais.

- 1896 Études au Trinity College (Université de Cambridge). - 1902 D. Sc. - 1912. Membre du Trinity College (Université de Cambridge). - 1906-1919 Lecteur au Trinity College (Université de Cambridge) - 1914 Cayley Lecturer à l'Université de Cambridge. - 1919 Savilian Professor au New College (Université d'Oxford, chaire de géométrie). - 1928-1929 Professeur invité à l'Université de Princeton et au California Institute of Technology (Pasadena). - 1931-1942 Sadleirian Professor au Trinity College (Université de Cambridge, chaire de mathématiques pures). - 1945 Correspondant de l'Académie des Sciences (section de géométrie).

- Lauréat de la médaille Sylvester (1940) et de la médaille Copley (1947)
- Membre de la London mathematical Society (président)
- Membre de la Royal Society (Londres)

Il a donné son nom à la méthode du cercle de Hardy-Littlewood, les conjectures de Hardy-Littlewood et le principe de Hardy-Weinberg
Sources biographiques
- "Harold Hardy", in Comptes rendus de l'Académie des sciences (CRAS)
226, 1948
- Obituary Notices of Fellows of the Royal Society of London 6, 1949
- Journal of the London Mathematical Society 25, 1950
- Collected papers of G. H. Hardy; including joint papers with J.E. Littlewood and others, London Mathematical Society, 1966-1979
- Notice par J. C. Burkill, in Dictionary of Scientific Biography (DSB), 1970-1980, 6, p. 113-114
- L'Apologie d'un mathématicien : 1877-1947, 1991
- Hardy : some reminiscences, par B. H. Neumann; L. G. Kovacs; M. F. Newman, Canberra, Australian National University, 1998
Bibliographie
- The Integration of Functions of a Single Variable, 1905
- A Course of Pure Mathematics, 1908
- Orders of Infinity, 1910
- The General Theory of Dirietlet's Series, 1915 (en collaboration avec M. Riesz)
- Inequalities, 1934 (en collaboration avec J. E. Littlewood et G. Polye)
- The Theory of Numbers, 1938 (en collaboration avec E. M. Wright)
- A Mathematician's Apology, 1940
- Bertrand Russell and Trinity, a College Controversy of the Last War, 1942
- Ramanujan, Twelve Lectures on Subjects Suggested by his Life and Work, 1942
- Fourier Series, 1944 (en collaboration avec W. W. Rogosinski)
- Divergent Series, 1948
- Œuvres complètes, 7 vol., 1966
Rédacteur(s) de la notice : Institut de France
Fiche créée le 03/10/2013 - Dernière mise à jour le 04/10/2013
© copyright CTHS-La France savante.