LARRETA Enrique

Naissance: 4 mars 1873 à Buenos-Aires (Argentine) - Décès: 6 juillet 1961 à Buenos-Aires (Argentine)

Société(s)
Académie des sciences morales et politiques : correspondant 1922-1961 (section morale et sociologie), 1922-1961
Biographie
Professeur d’histoire médiévale et moderne, diplomate et littérateur.

- 1891-1896 Etudes de droit et de lettres à l’Université de Buenos-Aires. - 1897 Docteur en droit et sciences sociales de l’Université de Buenos-Aires. - 1896-1910 Chargé de cours, puis professeur d’histoire médiévale et moderne au Collège national de Buenos-Aires ; nombreux voyages en Europe (1902 et 1907 notamment). - 1910-1914. Ambassadeur extraordinaire de la République argentine en France.... (lire la suite...)
Sources biographiques
- “Allocution prononcée par M. loseph Hamel à la mémoire de Enrique Larreta, correspondant de l’Académie”, in Revue des Travaux de l’Académie des Sciences morales et politiques, 1961, p. 183-185
- “Larreta Enrique”, in Diccionario biographico conttemporaneo. Personalidades de la Argentina, 1948, Buenos-Aires, p. 478
- Contribution à la bibliografia de Enrique Larreta, par M.L. Montero y A. L. Tortola, Buenos Aires, 1964
- “Obras de Enrique Larreta”, in Enrique Larreta : el hombre y el escritor, par H.N. Campanella, Buenos-Aires, 1987, p. 207-209
- “Resumen chronologico”, ibid., p. 201-205
Bibliographie
- Obras completas (1873-1961), 1948, 1959
- Artémis, 1896
- La gloria de Don Ramiro, una vida en tiempos de Felipe secundo, 1908, 1949
- Zogoibi, 1926
- El lynyera, 1932, 1947
- Pasion de Roma, 1937, 1947
- Santa Maria del Buen Aire, 1937, 1944
- La que buscaba Don Juan, 1938
- Tiempos illuminados, 1939
- Las dos fundaciones de Buenos-Aires, 1939, 1946
- La Calle de la vida y de la muerte, 1941, 1946
- Tenia que succeder, 1943, 1946
- Jeronimo y su almohada, 1945,1947
- Jérónimo y su almohada, 1946
- La Naranja, 1947
- Orillas del Ebro, 1949
- Tres Films (fuerte como la pampa, La huerta, En la tela del Seno), 1951
- Gerardo o la torre de las damas, 1953
- En la pampa : novela moderna, 1955
- Clamor, 1961

- La gloria de Don Ramiro en veinticinco años de critica. Homenaje a don Enrique Larreta, Buenos-Aires, 1931
Rédacteur(s) de la notice : Institut de France
Fiche créée le 28/11/2013 - Dernière mise à jour le 28/11/2013
© copyright CTHS-La France savante.