PERELMAN Chaïm

Naissance: 20 mai 1912 à Varsovie, Pologne - Décès: 22 janvier 1984 à Uccle, Belgique

Société(s)
Biographie

Chaïm Perelman - Centre Perelman de philosophie du droit
Professeur de philosophie belge.

- 1933 Licencié en philosophie. - 1934 Docteur en droit de l’Université libre de Bruxelles. - 1934-1937 Aspirant du Fonds national de la Recherche scientifique. - 1938 Docteur en philosophie. - 1937 Assistant à l’Université libre de Bruxelles. - 1939-1944 Chargé de cours de philosophie à l’Université libre de Bruxelles. - 1944-1978 Professeur ordinaire de logique, morale et métaphysique à l’Université libre de Bruxelles. -... (lire la suite...)
Sources biographiques
- “Allocution prononcée par M. Pierre-Georges Castex à l’occasion du décès de Aimé Forest, correspondant de l’Académie”, in Revue des travaux de l’Académie des Sciences morales et politiques, 1984, p. 138 - “Perelman Chaïm”, in Dizionario dei Filosofi, Florence, 1976, p. 909 - “Perelman Chaïm”, par M. Meyer, in Dictionnaire des philosophes, Paris, 1993, p. 2226-2231 - “Bibliographie des travaux de Chaïm Perelman”, in La nouvelle rhétorique. Essai en hommage à Chaim Perelman, Bruxelles, 1979, p. 604-611 - “Chaïm Perelman, notice” par R. Legros, in Annuaire de l’Académie royale de Belgique, p. 77 - “Bibliographie de Chaïm Perelman”, in Logique et analyse, 1963, p. 604-611 - La pensée juridique de Chaïm Perelman, par R. Legros, Paris, 1985, p. 432 (nombreuses références bibliographiques éparses) - ”Notice sur Chaïm Perelman“ par R. Legros, in Annuaire biographique de la francophonie 1986-1987, Paris, 1986, p. 77-122 - Hommage à Chaïm Perelman. La théorie de l’argumentation, perspectives et applications, Louvain, 1964 - La nouvelle rhétorique. Essai en hommage à Chaïm Perelman, Bruxelles, 1979 - Mélanges Chaïm Perelman. Justice et argumentation, essais à la mémoire de Chaïm Perleman, par G. Haarscher et L. Ingber, Bruxelles, 1986
Bibliographie
- De la justice, 1945
- Rhétorique et philosophie, 1952 (avec L. Olbrechts)
- Traité de l’argumentation, 1958, 1984 (avec L. Olbrechts)
- Cours de logique, 1962
- The Idea of Justice and the Problem of Argument, 1963
- Justice et raison, 1963
- Droit, morale et philosophie, 1968, 1976
- Eléments d’une théorie de l’argumentation, 1968
- Le problème des lacunes en droit, 1968... (lire la suite...)
Ressources
Rédacteur(s) de la notice : Institut de France
Fiche créée le 11/12/2013 - Dernière mise à jour le 11/12/2013
© copyright CTHS-La France savante.