Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    MORGENSTERN Oskar

MORGENSTERN Oskar

Naissance: 24 janvier 1902 à Görlitz Allemagne - Décès: 26 juillet 1977 à Princeton Etats-Unis

Société(s)
Académie des sciences morales et politiques : membre correspondant (section économie politique, statistique et finances) 1967-1977, 1967-1977
Biographie
Economiste (théories mathématiques appliquées à l’économie).

Carrière :
Fonctions universitaires.
- 1925. Docteur en sciences politiques et économiques de l’Université de Vienne. - - 1925-1928. Rockfeller Fellow aux Universités de Harvard et de Columbia ; voyages d’études à Rome, Londres et Paris. - 1928-1935. Privatdozent d’économie à l’Université de Vienne. - 193O-1938. Directeur de l’Österreich Institut für Konjonkturforschung de Vienne.... (lire la suite...)
Sources biographiques
- “Allocution prononcée par M. Gaston Leduc à l’occasion des décès d’André Rosambert et Oskar Morgenstern correspondants de l’Académie”, Revue des Travaux de l’Académie des Sciences morales et politiques, 1977, p. 693-694. - “Morgenstern Oskar “, Kürschners Deutscher Gelherten Kalender, Berlin, New-York, 1976, p. 2147. - “Morgenstern Oskar “ , par H. Hagemann, Neue Deutsche Biographie, t. XVIII, Berlin, 1997, p. 111-113. - “The scientific work of Oskar Morgenstern”, par R. Henn et O. Moeschlin, Mathematical economics and game theory. Essays in honor of Oscar Morgenstern, Princeton, 1977, 1-9. - “The Contribution of Oskar Morgenstern. A Bibliography of Oskar Morgenstern”, Essays in mathematical economics in honor of Oscar Morgenstern, Princeton, 1967, p. VII-XVIII.
Bibliographie
- 1928. Wirtschaftprognose.
- 1934. Die Grenzen der Wirtschaftspolitik.
- 1938. The limits of economics (traduction anglaise de l’ouvrage cité précédemment)
- 1941, 19533. Theory of Games and economic Behavior, with J. Von Neumann.
- 1951, 19632. On the Accuracy of Economic observations.
- 1959. International Financiel Transactions and Business Cycles.
- 1959, 19612. The Question of National Defense.
- 1962. Strategie Heute.
- 1963.... (lire la suite...)
Rédacteur(s) de la notice : Académie des sciences morales
Fiche créée le 11/09/2015 - Dernière mise à jour le 11/09/2015
© copyright CTHS-La France savante.