Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    MAURIAC François Charles

MAURIAC François Charles

Naissance: 11 octobre 1885 à Bordeaux (Gironde) - Décès: 1er septembre 1970 à Paris

Société(s)
Académie française : membre 1933-1970, au fauteuil d’Eugène Brieux (22e fauteuil)
, 1933-1970
Société des gens de lettres : membre, président
Biographie
François Mauriac est un romancier, essayiste, critique littéraire et chroniqueur.

Carrière : - 1906. Licencié ès lettres. - 1908. Reçu au concours d’entrée à l’École nationale des Chartes ; démissionne. - 1926. Grand prix du roman de l'Académie française. - 1952. Prix Nobel de littérature. - 1955. Administrateur du Figaro.
- Membre de la Société des Gens de Lettres (Paris, président).
- Membre de l’Académie nationale des Sciences, Lettres et Arts de Bordeaux, de l’American Academy of Arts and Letters (New York).
- Docteur honoris causa de l’Université d’Oxford.
- Grand-Croix de la Légion d’honneur.

Élu, le 1er juin 1933, membre de l’Académie française, au fauteuil d’Eugène BRIEUX (22e fauteuil).

Sources biographiques
- François Mauriac, par A. Fillon, Paris, 1936.
- Mauriac, romancier chrétien, par G. Hourdin, Paris, 1945.
- Mauriac et l'art du roman, par J. Majault, Paris, 1946.
- Mauriac, le roman et la vie, par A. Palante, Paris, 1946.
- François Mauriac, essayiste chrétien, par R. Alvim Corrêa, Rio de Janeiro, 1951.
- Mauriac par lui-même, images et textes présentés par P.-H. Simon, Paris, 1953.
- "François Mauriac, prix Nobel", La Table ronde 61,... (lire la suite...)
Bibliographie
- 1909. Les mains jointes.
- 1911. L’adieu à l’adolescence (poésie).
- 1913. L’enfant chargé de chaînes.
- 1914. La robe prétexte.
- 1920. La Chair et le Sang.
- 1920. De quelques cœurs inquiets : petits essais de psychologie religieuse.
- 1921. Préséances.
- 1922. Le baiser au lépreux.
- 1923. Le fleuve de feu.
- 1923. Génitrix.
- 1923. Le Mal.
- 1924. La vie et la mort d’un poète :... (lire la suite...)
Rédacteur(s) de la notice : Henri Danesi
Fiche créée le 31/10/2015 - Dernière mise à jour le 15/07/2018
© copyright CTHS-La France savante.