Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    LUSTIGER Jean-Marie

LUSTIGER Jean-Marie

Naissance: 17 septembre 1926 à Paris - Décès: 5 août 2007 à Paris

Société(s)
Académie française : membre 1995-2007, au fauteuil du cardinal Decourtray (4e fauteuil), 1995-2007
Biographie
Le cardinal Jean-Marie Lustiger est un ministre des cultes.

Carrière : - 1944-1946 ; 1948-1949. Études de lettres à la Sorbonne. - 1946. Études au séminaire des Carmes de l’Institut catholique de Paris. - 1954. Ordonné prêtre. - 1954-1959. Aumônier parisien de la paroisse universitaire des étudiants en lettres et sciences de la Sorbonne et des grandes écoles (entre autres, des Écoles normales supérieures de Saint-Cloud et de Fontenay). - 1959. Directeur du Centre... (lire la suite...)
Sources biographiques
- “Réception de M. le cardinal Jean-Marie Lustiger ; discours prononcés dans la séance publique le jeudi 14 mars 1996“, Publications de l'Institut de France, 1996, n° 3.
- Annuaire de l'Académie française 1997, Paris, 1997, p. 131-132.
Bibliographie
- 1978. Sermons d’un curé de Paris.
- 1981. Pain de vie et peuple de Dieu.
- 1985. Osez croire.
- 1985. Osez vivre.
- 1986. Premiers pas dans la prière.
- 1986. Prenez place au cœur de l’Église.
- 1987. Six sermons aux élus de la Nation, 1981-1986.
- 1987. Le choix de Dieu (entretiens avec J.-L. Missika et D. Wolton).
- 1988. La messe.
- 1990. Le sacrement de l’onction des malades.
- 1990. Le Saint-Ayoul de Jeanclos (en collaboration avec A. Peyrefitte).
- 1990. Dieu merci, les droits de l’homme.
- 1991. Dare to rejoice.
- 1991. Nous avons rendez-vous avec l’Europe.
- 1992. Petites paroles de nuit de Noël.
- 1993. Droits, liberté, foi.
- 1995. Devenez dignes de la condition humaine.
- 1997. Le baptême de votre enfant.
- 1997. Soyez heureux
Rédacteur(s) de la notice : Institut de France
Fiche créée le 01/11/2015 - Dernière mise à jour le 15/01/2018
© copyright CTHS-La France savante.