Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    CASTRIES de LA CROIX René Gaspard Marie Edmond , duc de

CASTRIES de LA CROIX René Gaspard Marie Edmond , duc de

Naissance: 6 août 1908 à La Bastide d’Engras (Gard) - Décès: 17 juillet 1986 à Paris

Société(s)
Académie française : membre 1972-1986, au fauteuil du pasteur Marc Boegner (2e fauteuil), 1972-1986
Institut de France : président pour le 1er trimestre 1982, 1982
Société des gens de lettres : membre, puis vice-président
Biographie
René de Castries est un historien.

Carrière : - 1932. Diplômé de l’École libre des Sciences politiques. - 1935. Rachète le château familial de Castries, entreprend sa restauration et cultive ses vignes. - 1941-1950. Maire de Castries.
- Membre de la Société des Gens de Lettres (vice-président) et de la Société d’Histoire diplomatique (président) ; président des Cincinnati de France.
- Membre de l’Académie des Sciences et Lettres de Montpellier et mainteneur de l'Académie des Jeux Floraux.
- Chevalier dans l'Ordre de Cincinnatus (États-Unis).
- Officier de la Légion d’honneur ; Commandeur dans l'Ordre des Arts et Lettres ;
Chevalier dans l'Ordre du Mérite agricole.

Élu, le 4 mai 1972, membre de l’Académie française,au fauteuil du pasteur Marc BOEGNER (2e fauteuil). Président de l’Institut de France pour le 1er trimestre 1982.

Sources biographiques
- “Discours prononcés pour la réception de M. André Frossard, élu en remplacement du duc de Castries“, Publications de l’Institut de France, 1988, n° 5, 19 p.
Bibliographie
- 1945. Mademoiselle de Méthamis.
- 1947. Monsieur de Gerland.
- 1951. Les ténèbres extérieures.
- 1956. Le Maréchal de Castries.
- 1956. Languedoc méditerranéen (en collaboration avec A. Chamson).
- 1958. Le château de Castries.
- 1958-1970. Le testament de la monarchie. I, L’Indépendance américaine (1958). II, L’agonie de la royauté (1959). III, Les Emigrés (1962). IV, De Louis XVIII à Louis-Philippe (1965). V, Le grand refus du... (lire la suite...)
Rédacteur(s) de la notice : Institut de France
Fiche créée le 28/11/2015 - Dernière mise à jour le 05/01/2018
© copyright CTHS-La France savante.