Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    LAFFITTE Albert , dit CURTIS Jean-Louis

LAFFITTE Albert , dit CURTIS Jean-Louis

Naissance: 22 mai 1917 à Orthez (Basses-Pyrénées) (Pyrénées-Atlantiques) - Décès: 11 novembre 1995 à Paris

Société(s)
Biographie
Jean-Louis Curtis est un romancier et essayiste français.

Carrière : études secondaires dans sa ville natale, Orthez - 1934. Études à la Faculté des lettres de Bordeaux. - 1935. Études à la Sorbonne. - 1937-1939. Études en Angleterre. Mobilisé en août 1939, il fait partie de l'armée de l'air à partir de janvier 1940. Il est transféré au Maroc en mai 1940. Démobilisé fin septembre 1940, il rentre en France. - 1940. Professeur d’anglais au lycée de Bayonne. -... (lire la suite...)
Sources biographiques
- “Discours prononcés pour la réception de M. Jean-Louis Curtis, élu en remplacement de Jean-Jacques Gautier ; réponse de M. Michel Droit“, Publications de l’Institut de France, 1987, n° 12, 19 p.
- Annuaire de l'Académie française 1995, Paris, 1995, p. 111-113.
Bibliographie
- 1946. Les jeunes hommes.
- 1946. Siegfried.
- 1947. Les forêts de la nuit.
- 1950. Haute Ecole.
- 1951. Chers corbeaux.
- 1954. Les justes causes.
- 1956. L’échelle de soie.
- 1957. A la recherche du temps posthume.
- 1957. Un saint au néon.
- 1960. La parade.
- 1962. Cygne sauvage.
- 1966. La quarantaine.
- 1967. Un jeune couple. Cinéma.
- 1969. Le thé sous les cyprès.
-... (lire la suite...)
Rédacteur(s) de la notice : Institut de France, Hervé Danesi
Fiche créée le 30/11/2015 - Dernière mise à jour le 09/01/2018
© copyright CTHS-La France savante.